Сомнительная панацея для печени

Российских врачей призвали не назначать пациентам препараты без клинически доказанной эффективности и безопасности, в частности, столь популярные в РФ гепатопротекторы. Такое предупреждение было озвучено на круглом столе «Новый вызов для печени в условиях современного образа жизни», прошедшем на днях в Москве. Как пишет «Медвестник», на мероприятии, организованном Фондом поддержки и развития доказательной медицины, обсуждались возможности лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и междисциплинарные подходы к диагностике заболевания.

- Нужно обучать врачей, чтобы они действовали правильно, а не стимулировали, мягко говоря, подозрительные, недоказанные технологии в нашем здравоохранении, - подчеркнул в своём выступлении руководитель отделения гепатологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Павел Богомолов. - По статистике 2013 года объем продаж гепатопротекторов в России составил 12,3 млрд рублей. К счастью, сейчас она изменилась, но до сих пор гепатопротекторы почему-то назначают большинству пациентов с заболеваниями печени. Наша совместная образовательная активность, надеюсь, позволит в ближайшие годы переломить эту ситуацию.

 НАЖБП встречается у людей, не злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и атерогенной дислипидемией. Это самая распространенная болезнь печени. По мировым оценкам, НАЖБП страдает 25–30% взрослого населения. Примерно 80–90% людей с ожирением имеют признаки НАЖБП. В сочетании с другими болезнями данное состояние является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф и рака печени. Лучшая профилактика НАЖБП – сбалансированное питание и физическая активность.

 - Если у нас больной с метаболическим синдромом, атеросклерозом или артериальной гипертензией, мы обязательно должны проводить ему скрининг на НАЖБП. Специфических препаратов, которые могут улучшить состояние этих пациентов, нет. Но повальное засилье так называемых гепатопротекторов тоже ни к чему хорошему не приводит. Пациенты тратят деньги и принимают препараты без клинически доказанной эффективности, – заверяет директор медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили.

 Эксперт отметил, что врачи редко назначают пациентам с заболеваниями печени статины, хотя они снижают сердечно-сосудистый риск, улучшают функцию органа и уменьшают выраженность фиброза и накопления жира.

 По данным Минздрава РФ, в 2018 г. в России было зарегистрировано 516 тысяч пациентов с заболеваниями печени, в 83 тысячах случаев диагноз был установлен впервые.

 - Конечно, очень большие цифры, - резюмировал замминистра здравоохранения Олег Салагай. - Если сравнивать с 2017 годом, то количество зарегистрированных пациентов увеличилось, но это говорит о том, что заболевания печени начинают лучше выявлять. Однако важно, чтобы их правильно лечили. Нужны клинические рекомендации и правильная подготовка специалистов.

 Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, проверки Росздравнадзора показали, что врачи стали в два раза чаще принимать подарки фармацевтических компаний и соглашаться рекомендовать пациентам препараты определенных производителей. Как правило, чтобы обойти законодательные ограничения, медики получают вознаграждение за «консультации» или «лекции».

 

 

 
Метки: болезни печени, гепатопротекторы, НАЖБП, плацебо



Количество просмотров: 1330
Личный кабинет