Ушел из жизни выдающийся российский криминалист

2257
В субботу, 22 сентября, на 59-м году остановилось сердце легендарного судмедэксперта, заслуженного врача Российской Федерации, д.м.н. Виктора Колкутина. Профессор скончался в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Виктор Викторович принимал участие в раскрытии самых громких и резонансных дел. Коллеги считали его настоящим виртуозом криминальной экспертизы. При возникновении катастроф и трагедий обращались за помощью именно к Виктору Колкутину.

Виктор Колкутин, некролог
 
В его послужном списке - дело подводной лодки «Курск», расследование трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, пожара в клубе «Хромая лошадь», терактов в столичном метрополитене и в поезде «Невский экспресс». Также выдающий криминалист расследовал крушение самолета польского президента Леха Качиньского и обстоятельства убийства царской семьи.
 
Виктор Колкутин родился 20 марта 1959 в городе Ростове Ярославской области. В 1976 году окончил 10 классов средней школы и в августе того же года поступил в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова (Ленинград). После окончания академии в 1982 году был направлен для прохождения службы в должности врача-радиолога на Тихоокеанский флот. В 1985 году участвовал в ликвидации последствий аварии ядерного реактора в бухте Чажма (имеет удостоверение «Ветерана подразделений особого риска»).
 
Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, судебно-медицинский эксперт высшей категории, полковник запаса медицинской службы. Является автором более 600 научных работ. С 1997 по 2009 год занимал должность главного медицинского эксперта Минобороны РФ, а с 2009 по 2010 год – главного внештатного специалиста по судебно-медицинской экспертизе Минздрава Росии. 
 
В последнее время - профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин юридического факультета Российского государственного социального университета.
 
Редакция портала VladMedicina.ru выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Виктора Викторовича. Светлая память выдающемуся ученому и прекрасному человеку.
 
 
Фото: Facebook
 
 
Поделиться
2257
Личный кабинет