Узких специалистов станет меньше

2036
Перечень специальностей в российском здравоохранении будет приведен в соответствие с международным. Эксперты считают, что чрезмерный узкопрофильный характер номенклатуры создает искусственный кадровый дефицит, сложности допуска к профессиональной деятельности, тормозит возможности расширения функций и изменения профиля работы врача, влечет за собой финансовую нагрузку для ЛПУ и медработников, а также значительные проблемы при переходе к непрерывному медицинскому образованию.

перечень специальностей, узкие специалисты, медицинское образование
 
Согласно опросу, проведенному Российским кардиологическим обществом (РКО), около трети опрошенных врачей высказались за объединение ряда специальностей, например, кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, ревматологии, гематологии, клинической фармакологии – с терапией, а бактериологии, вирусологии, паразитологии, санитарно-гигиенических исследований. Медики предложили также включить пластическую хирургию в хирургию, косметологию - в дерматологию и т.д.
 
Эта тема обсуждалась на недавнем совещании в Нацмедпалате. На нем были представлены результаты проведенного в мае 2018 года мониторинга рынка труда в здравоохранении, по результатам которого был создан перечень востребованных специальностей в здравоохранении, пишет Medvestnik.ru.
 
- В нашем здравоохранении 96 специальностей, а если взять вспомогательные, то еще больше, - отметил генеральный директор НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, вице-президент Национальной медицинской палаты Александр Румянцев. - В мировой практике 60 специальностей, среди которых есть несколько базовых, например, терапия, педиатрия, хирургия, гинекология, онкология. У нас есть много специальностей, которые ушли до уровня специализации, и сложность представляет вопрос разграничения понятий специальности и специализации.
 
Как сообщалось на мероприятии, в настоящее время в окончательном списке – 68 специальностей, причем специальность фельдшера выделена в бакалавриат. По всем разработана траектория медицинского образования, проведено публичное обсуждение дескрипторов профессиональных квалификаций.
 
Подобная работа впервые проводится со времен СССР. Ее завершение запланировано на 30 августа, отчет должен быть представлен к 10 сентября.
 
 

Поделиться
2036
Личный кабинет