Систему оплаты труда медиков усовершенствуют

2328
Министр здравоохранения Вероника Скворцова поддержала предложения профсоюза о расчете средней заработной платы медиков на ставку, а не на весь трудовой доход, а также об едином подходе к ее начислению. Сейчас разные ведомства дают разные цифры. У Минздрава одна методика, у Федеральной службы статистики – другая, у Министерства труда – третья. О достижении новых договоренностей с главой ведомства порталу Medvestnik.ru сообщил председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Кузьменко.
 
зарплата, Михаил Кузьменко, оплата труда, профсоюзПо данным проведенного Гильдией защиты медицинских работников совместно с профессиональным медицинским сообществом «Врачи РФ» в декабре 2017 г. масштабного исследования, в котором приняли участие более 8 000 врачей из 85 регионов РФ, средний полный доход российского доктора (вне зависимости от региона и специализации, по совокупности всех ставок и доплат) составляет 42,2 тысячи рублей.

Вместе с налогами врачи получают 46,8 тысячи рублей, что на 10 000 меньше официально заявляемых цифр. При этом за первые два месяца текущего года средняя зарплата российских врачей, по данным Росстата, составляла 73 226 рублей.
 
Согласно опросу, средняя ставка врачей без доплат составляет лишь 13,8 тысячи рублей, с доплатами на одну ставку – 26,3 тысячи рублей. Врачи всех специальностей вынуждены брать дополнительную нагрузку, чтобы выживать. В среднем они трудятся на 1,45 ставки.

Среднее количество рабочих дней составляет 5,37 в неделю, рабочих часов – 47,23 в неделю. Хотя по Трудовому кодексу РФ рабочая неделя медработника не должна превышать 39 часов, а по отдельным специальностям установлены еще меньшие нормы.
 
 - Министр согласилась с необходимостью совершенствования системы оплаты труда. Мы договорились о трехсторонних соглашениях, чтобы отладить систему зарплаты и, может быть, прийти к отраслевой системе оплаты труда. Сейчас зарплата фактически устанавливается только на уровне учреждений. Мы добиваемся, чтобы у нас были единые базовые оклады по квалификационным группам, и чтобы гарантированная часть заработной платы была не ниже 60%, – отметил Михаил Кузьменко, уточнив, что по этому вопросу профсоюзы договорились встречаться с представителями Минздрава не реже раза в месяц.
 
Кроме этого, ПРЗ просили министерство содействовать в унификации комплекса мер социальной поддержки медработников. В том числе в создании единой для сельских медиков системы компенсаций оплаты коммунальных услуг, дополнительных отпусков, гарантий в организации детского отдыха и предоставлении внеочередной медицинской помощи, оказываемой по квотам.
 
 
Фото: przrf.ru
 
Поделиться
2328
Личный кабинет