Бумажную работу переложат на медсестер
3689
Министерство здравоохранения России хочет увеличить время общения врачей с пациентами в поликлиниках. Он планирует внести поправки в ведомственный приказ, разрешающие медсестрам заполнять часть документов на больных, например контрольную карту диспансерного наблюдения. В Минздраве РФ считают, что время, которое раньше тратилось на бумажную работу, врачи смогут уделить пациентам. По экспертным оценкам, это три-четыре дополнительных минуты на человека.
Ведомство разработало соответствующие поправки в приказ «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медорганизациях…».
В проекте сказано, что некоторые медицинские документы теперь смогут заполнять медсестры. Это, например, контрольная карта диспансерного наблюдения пациента, журнал регистрации выдачи медицинских справок, единая справка на ребенка, отъезжающего в санаторный оздоровительный лагерь, и другие.
По действующим нормативам первичный прием у терапевта в поликлинике должен длиться 15 минут. Часть этого времени отнимает бумажная работа.
- Максимальное сокращение непроизводительных затрат времени на «техническую» работу, такую, как выписка справок, заключений, направлений и копий результатов обследований, способствует высвобождению дополнительного времени лечащего врача для непосредственного оказания медицинской помощи пациенту, в то время как с этой работой может справиться средний медицинский персонал, которому переданы отдельные функции лечащего врача, - объяснили в пресс-службе Минздрава.
Документ вступит в силу с 1 января 2018 года, если пройдет регистрацию в Минюсте.
Как прокомментировали «Известиям» в Национальной медицинской палате (НМП), перераспределение бумажной волокиты поможет врачу высвободить три-четыре дополнительных минуты на прием одного пациента.
- Прежде чем врачи смогут передать заполнение документов среднему медперсоналу, нужно создать в поликлиниках и больницах такие условия, чтобы было кому передать эти обязанности. Сейчас в поликлиниках наблюдается нехватка медсестер, - отметил вице-президент НМП Сергей Дорофеев.
По данным Росстата, ежегодно, начиная с 2014-го, в поликлиниках и больницах уменьшается количество среднего медицинского персонала. Это фельдшеры, медсестры, помощники врачей и т.д. В январе–сентябре 2014 года в России работали 1,4 млн таких сотрудников, а в тот же период 2017 года -1,36 млн.
Сергей Дорофеев также отметил, что для повышения скорости заполнения документов у каждого врача должен быть хороший компьютер и быстрый интернет. Ранее в Минздраве сообщали, что по итогам 2016 года компьютерами оснащены 470 тысяч рабочих мест медиков - 70% от общего количества.
Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что в дальнейшем «врачей необходимо полностью освободить от заполнения бумаг и прочей бюрократии».
- Врач должен лечить, у него должно быть клиническое мышление, а это требует времени. Поэтому заполнение всех бумаг нужно переложить на плечи вспомогательного персонала. Тогда и качество медицинских услуг будет выше, и станет меньше врачебных ошибок, - считает эксперт.