«Болезнь» среднего чека

3489
В некоторых крупных частных сетях существуют свои, раздутые, по сравнению с международными, стандарты обследования и лечения пациентов. Об этом рассказал на панельной дискуссии по вопросам конкуренции в медицине в рамках «Российской недели здравоохранения» управляющий партнер и генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов. Получение процента в виде бонусов от всего объема назначений лежит в основе мотивации врачей, констатировал специалист. В ответ представители бизнеса заявили о невозможности добиться отказа от использования подобных порочных практик в существующих правовых и нормативных реалиях, пишет «Медвестник».

платные услуги, средний чек
 
- Есть внутренний стандарт, который не взят ни из каких-либо европейских, международных, ни из отечественных, а изобретен изнутри и искусственно раздут для создания повышенного среднего чека, - поясняет Алексей Парамонов. - В нем гораздо больше, чем нужно по любому заболеванию исследований и способов лечения совершенно бесполезных, а иногда откровенно вредных для пациента. И утренние конференции начинаются с того, что доктора докладывают, как они хорошо исполняют этот стандарт.
 
Такие механизмы мотивации персонала применяются как в мелких клиниках, так и в крупнейших федеральных сетях. При этом могут назначаться совсем небезобидные вещи. Например, в одной из сетей, врач получает 10% от стоимости всех назначенных колоноскопий, гастроскопий, КТ и операций, привели пример участники дискуссии.
 
В итоге те клиники, которые пытаются работать честно, теряют доход.
 
Эксперты полагают, что причина в отсутствии в России сложившегося профессионального сообщества, которое могло бы отстаивать право врачей работать честно и в соответствии с международными стандартами. Многие профессиональные ассоциации живут на деньги фармкомпаний, так как других источников финансирования у них нет. Но российские врачи в массе своей оплачивать ежегодно членские взносы в размере нескольких сотен евро, которые обеспечили бы выстраивание нормальной системы саморегулирования в здравоохранении, не готовы. В итоге инвесторам, которые стремятся заработать, некому противостоять.
 
Управляющий  партнер 3D Bioprinting Solutions, председатель совета директоров группы компаний «Инвитро» Александр Островский считает разумным использовать в клиниках в качестве KPI не средний чек, а такие критерии как удовлетворенность пациентов и повторный визит.
 
Медицинский директор «Рассвета» Вячеслав Бабин говорит, что в государственном здравоохранении врачи еще более беззащитны:
 
- Когда в аптеку вместо статинов закупают мексидол и требуют, чтобы этот препарат быстро реализовали, или когда на огромное учреждение вместо антибиотиков закупается полиоксидоний, и им требуют лечить сепсис и пневмонии, только профессиональная ассоциация может защитить врача.
 
С 2016 года европейская модель предполагает раскрытие информации о выплатах, которые участники рынка адресуют конкретному специалисту клиники. Есть специальный ресурс, на котором врачи заявляют о своем конфликте интересов. Но в России пока эту тему лишний раз стараются даже не поднимать.
 
Поделиться
3489
Личный кабинет