Гомеопатическое лобби ответило на вызов ученых

2260
Один из подписантов вышедшего 6 февраля 2017 года меморандума Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН «О лженаучности гомеопатии» Денис Рощин уволен с должности ведущего научного сотрудника ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России.
 
Молодому ученому сообщили, что причиной увольнения стало именно его участие в подготовке документа, сообщает «Здоровье Mail.Ru».

 
Издание получило копию приказа о расторжении трудового договора. В нем указано, что договор был расторгнут 31 января 2017 года по личному заявлению работника. При этом в приказе нет его подписи. Рощин утверждает, что не писал заявление об увольнении.
 
Документ подписан директором ФГБУ Владимиром Стародубовым, имя которого фигурирует в известном приказе № 115 «О развитии гомеопатического метода в медицинской практике и улучшении организации обеспечения населения гомеопатическими лекарственными средствами», подписанном в 1991 году. По мнению экспертов, именно с этого документа началось проникновение гомеопатии в систему государственного отечественного здравоохранения.
 
Биолог Александр Панчин на своей странице в Facebook подтвердил, что директор института, где работал Рощин, лоббировал «внедрение гомеопатии в лихие девяностые». Большинство документов, касающихся этой лженауки в России, подписаны именно Стародубовым.
 
По мнению экспертов, такой экстравагантный способ увольнения сотрудников - грубое нарушение трудового законодательства. Для расторжения договора необходимы более веские основания, предусмотренные трудовым кодексом и федеральным законом, а не личная неприязнь.
 
Как ранее сообщал порталVladMedicina.ru, меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, в котором гомеопатия была признана опасной практикой, вышел в свет 6 февраля 2017 года. В документе говорится о вреде гомеопатических препаратов, а также содержится ряд рекомендаций для федеральных ведомств по борьбе с данным лженаучным течением.
 
Федеральная антимонопольная служба России поддержала заключение российских ученых, в котором говорится, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». В антимонопольной службе меморандум назвали «правильным, выверенным, давно ожидаемым».
 
Комиссия по борьбе с лженаукой РАН была образована в 1998 году по инициативе лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга. Первым председателем комиссии был академик Эдуард Кругляков, после его кончины пост занял Евгений Александров. В состав органа входят 46 человек, в основном академики и члены-корреспонденты РАН. Задача комиссии по борьбе с лженаукой - защитить государственный бюджет от расхищения теми, кто, прикрываясь флагами различных наукообразных программ, пытается их реализовывать за государственный счет.
 

Поделиться
2260
Личный кабинет