Врачей избавят от бумажной работы

2007
Доктора в России будут избавлены от бумажной работы и смогут наговаривать анамнез и назначения в микрофон. Систему, которая позволит распознавать профессиональную речь врачей с использованием словаря медицинских терминов, обещает подготовить к 2020 году компания «Центр речевых технологий». На разработку программы ЦРТ получит субсидию от Минпромторга РФ в размере 250 млн рублей.
 
Компания «Центр речевых технологий» выиграла конкурс Минпромторга на создание программы распознавания профессиональной речи врачей в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».
 
Как пишут «Известия», уже разработан прототип распознавания с использованием словаря медицинских терминов. Сейчас идет работа над полноценной программно-аппаратной платформой, в которой будет микрофон с шумоподавлением, диктофон для записи при работе на выездах, облачный сервис синтеза и распознавания речи по медицинской речи, автоматизированное рабочее место подготовки медицинских протоколов и их шаблонов. Кроме того, компания даст возможность интегрировать облачный сервис системы голосового распознавания любой из представленных на российском рынке медицинской информационной системе (МИС).
 
-  По данным Министерства труда и социальной защиты, медработники тратят до половины рабочего времени на заполнение различного рода документов, — рассказал генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский. - Это приводит к нехватке времени на осмотр пациентов, постановку диагноза и сам процесс лечения. Часто медики вынуждены заполнять необходимые документы спустя значительное время после исследования или осмотра. Это может привести к потере или искажению части данных, не говоря уже о том, что «врачебный» почерк иногда просто не прочитать. Благодаря тому, что медицинские документы будут храниться в электронном виде, лечащий врач сможет оперативно обратиться за анамнезом пациента, что значительно ускорит процесс диагностики и сократит время на принятие решения о вариантах лечения пациента.
 
Сократить время на составление документации врачи обязаны согласно приказу Минздрава РФ №290н от июля прошлого года. В документе говорится: «Затраты времени врача-специалиста на оформление медицинской документации с учетом рациональной организации труда должны составлять не более 35% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом».
 
Как отмечают эксперты, точность распознавания речи врача в продукте ЦРТ будет выше, чем в решениях для массового пользователя от компаний Google или Apple, поскольку здесь обучение алгоритмов ведется на выборке медицинских терминов.

фото с сайта: drugcrime-law.com


Поделиться
2007
Личный кабинет