Врачам отмерили время

2282
Министерство здравоохранения России разработало новые временные нормы приема пациентов. Для каждого специалиста были определены свои рамки. Так, на одно посещение эндокринолога отводится 19 минут, кардиолога - 24, а стоматолога-терапевта -44 минуты. Этот хронометраж приема врачей может варьироваться в зависимости от плотности населения или уровня заболеваемости в регионе, пишут «Известия».

В Минздраве сообщили, что типовые нормы были рассчитаны на основании фотохронометражных исследований деятельности врачей-специалистов, проведенных в 17 пилотных субъектах РФ. Они будут носить рекомендательный характер и применяться с учетом организационно-технических условий медучреждений и мнения руководства поликлиники. В проекте приказа министерства говорится, что на посещение врача-специалиста с профилактической целью отводится 60–70% от утвержденной нормы. 
 
В ведомстве также отметили, что из-за различий в плотности проживания, половозрастного состава населения и уровня заболеваемости нормы времени при оказании медпомощи в субъектах РФ могут увеличиваться. Например, на Крайнем Севере, где плотность населения составляет 2,5 человека на квадратный километр, кардиолог будет принимать дольше на 3,6 минуты, эндокринолог - на 2,9, а стоматолог - на 6,6 минуты.
 
Нормы начнут действовать в начале 2017 года. 

Фото с сайта: www.ru.likar.info


Поделиться
2282
Личный кабинет