Российские хирурги произвели мировую сенсацию

Специалисты НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН первыми в России применили на практике метод эндоваскулярной имплантации трикуспидального сердечного клапана. Пятилетнему ребенку не стали вскрывать грудную клетку, а доставили имплантат в сердце через вену. Во всем мире подобные вмешательства проводились крайне редко и исключительно взрослым пациентам. Томским хирургам ради спасения жизни малыша пришлось пойти на беспрецедентный эксперимент. Об уникальной операции корр. VladMedicina.ru рассказали в НИИ.

У мальчика Вани детский церебральный паралич и анамалия Эбштейна - редкий врожденный порок сердца. Ребенок за свою пока недолгую жизнь уже несколько раз перенес имплантацию клапана во время хирургического вмешательства с остановкой кровообращения. Но операции на открытом сердце не давали ожидаемого результата из-за раннего развития дисфункции биологических протезов. Кроме того, полостные операции проводятся с остановкой сердца и подключением искусственного кровообращения, что является тяжелейшим стрессом для организма. Поэтому было решено пойти другим путем.

Перед врачами стояла непростая задача – установить протез на место ранее имплантированного клапана через одну из периферических вен. Иными словами, клапан должен был быть доставлен в сердце через вену диаметром менее 7 мм, введен в предсердие и установлен в необходимую позицию – между правыми желудочком и предсердием на место имеющегося протеза.

Выполненное вмешательство продолжалось немногим более часа в условиях рентгеноперационной, 3D эхокардиографического контроля, с участием целой команды специалистов - руководителя отделения ультразвуковой диагностики, профессора Александра Соколова, заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Андрея Баева, заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии, профессора Евгения Кривощекова, а также группы реаниматологов-анестезиологов. Руководил операцией Виктор Варваренко – лауреат премии Правительства РФ за внедрение в кардиохирургическую практику сложнейших эндоваскулярных методов лечения врожденных пороков сердца.

Врачи завели клапан через катетер и установили так, что створки оказались посередине предыдущего протеза. Когда они раскрыли их, кровь снова смогла циркулировать в легочную артерию.

На следующий день после операции Ваня был переведен в общее отделение детской кардиологии. Сейчас он находится под наблюдением. Медики надеются, что через несколько дней малыш сможет вернуться домой.

Первая в России, эта операция – событие для мирового кардиологического сообщества. Количество эндоваскулярных имплантаций трикуспидального клапана сегодня определяется тремя десятками случаев в США и только у взрослых больных.


Фото с сайта: www.dic.academic.ru

 

Просмотров: 1944

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке
19 сентября 2019

Выдающиеся ученые встретились во Владивостоке

Дальневосточный федеральный университет в Приморском крае посетили Нобелевский лауреат сэр Ричард Тимоти Хант и член Лондонского королевского общества, профессор Билл Эрншоу.

Зубные врачи колесят по Сахалину
19 сентября 2019

Зубные врачи колесят по Сахалину

Сразу в несколько районов Сахалинской области отправились новые передвижные стоматологические кабинеты. В них созданы комфортные условия для пациентов и специалистов.

Путь к здоровью будущих поколений
18 сентября 2019
эксклюзив

Путь к здоровью будущих поколений

Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция «Репродуктивное здоровье молодежи» с участием д.м.н., профессора Елены Уваровой. Спикер также посетила ККЦ СВМП.

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт
18 сентября 2019

XVI Тихоокеанский медицинский конгресс открыт

В Приморье съехались ученые, врачи, специалисты в области клинической фармакологии - участниками крупнейшего научного события России стали более четырех тысяч делегатов.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета