Врачам запретят курить

2131
Минздрав Удмуртии обяжет главных врачей медицинских учреждений региона бросить курить. Руководителей ЛПУ будут проверять на специальных приборах, показывающих потребление никотина в течение месяца. Соответствующие соглашения планируется заключать в дополнение к трудовым контрактам с начала 2017 года, сообщил министр здравоохранения республики Алексей Чуршин.
 
- Я с 1 января 2017 года намерен в дополнение с трудовыми контрактами с руководителями медицинских организаций заключать дополнительные соглашения, которые будут обязывать их бросить курить, - приводит слова главы регионального минздрава ИА «Интерфакс». - Не бросишь курить – ты не можешь работать главным врачом. Ставлю задачу: до истечения контракта ты должен бросить курить.
 
Чуршин отметил, что таким образом ведомство хочет подать пример местным жителям.
 
Кроме того, как подчеркнул министр, «верить на слово» руководителям ЛПУ никто не будет, их планируют проверять на специальных приборах, которые позволят точно определить, курил ли человек в течение последнего месяца.
 
- Мне больно смотреть на некоторых наших главных врачей с большим стажем курения, которые уже имеют одышку, избыточную массу тела, - заявил глава ведомства. - Мотивацию надо создавать людям.
 
Скептически отнеслись к инициативе республиканского минздрава в адвокатских сообществах. По мнению правоохранителей, трудовое законодательство регулирует трудовые отношения, но никак не частную жизнь человека. Если претензий к квалификации и работе врача нет, то угрожать ему расторжением договора незаконно. При этом эксперты не исключают, что официальный повод для разрыва или не продления трудового договора может быть иным.

фото с сайта: mdjunction.com


Поделиться
2131
Личный кабинет