В Казахстане взят курс на переход к профессиональному саморегулированию врачей

2730
В бывших республиках СССР, в частности, в Казахстане, на государственном уровне сильно понимание необходимости саморегулирования врачебной деятельности и врачебной автономии.

Парламент этой страны составил рекомендации по отмене лицензии на осуществление медицинской деятельности. В рамках последнего нововведения медицинские учреждения не станут обязывать иметь лицензии. Специальный документ на право деятельности необходимо будет получить самому врачу.

— Это абсолютно здравый вариант, который позаимствован с Запада, — комментирует новость лидер движения саморегулирования врачей в Челябинской области Степан Фирстов. — Наделение врача личным правом и ответственностью за свои действия позволит Казахстану (при его отставании сегодня) в ближайшее время сделать широкий шаг в направлении развития национальной системы здравоохранения.

Теперь в Казахстане врачи будут сами нести ответственность за возможные ошибки со своей стороны. В России, напомним, за действия каждого доктора отвечает главврач.

— Если будет допускаться врачебная ошибка со стороны конкретного врача, приостанавливать деятельность всего учреждения необходимости не будет, — отметил директор Департамента общественного мониторинга НПП Казахстана Ербол Устемиров. — Приостанавливать или забирать лицензию будут у конкретного врача. Касательно перевода на уведомительный порядок, в действующем законе «О разрешениях и уведомлениях» предусмотрено, что для осуществления деятельности необходимо получать разрешения. Уведомительный порядок предусматривает обязанность физических и юридических лиц уведомить государственный орган, что он начинает осуществлять ту или иную деятельность, совершать те или иные действия.

По мнению российского эксперта, процесс, начавшийся в Казахстане, непременно будет продолжен.

— Даже самый лучший руководитель ЛПУ не в состоянии нести полную ответственность за весь поток больных, проходящие через его учреждение, — отметил Степан Фирстов. — Врач должен отвечать перед сообществом врачей, перед авторитетной экспертный группой. К этому, как мне думается, в Казахстане обязательно придут.

Кроме того, в Казахтанском Мажилисе рассматривается закон «О саморегулируемых организациях».

— Постепенно государство будет полностью передавать свои функции по выдаче разрешений либо выдаче лицензий в эти организации — сказал Ербол Устемиров.

В то же время, перевод на саморегулирование не означает ослабления требований к учреждениям, в том числе и медицинским. Более того, возможно, они будут ужесточены самим профессиональным сообществом.

— Когда начиналась работа, мы собирали предложения от всех заинтересованных ассоциаций, предпринимателей, от региональных палат. Кроме того, по тем разрешениям, которые сохраняются, экспертной группой были выработаны рекомендации по оптимизации самой процедуры. Сокращение сроков предоставления либо оказания той или иной услуги, либо по сокращению перечня предоставляемых документов. Те же копии удостоверений, свидетельства о регистрации, копии уставов, которые, допустим, содержаться в государственных информационных базах, и госорган может сам получить их из информационных систем, — рассказал Ербол Устемиров.

Говоря о необходимости сокращения разрешительных документов, директор департамента отметил, что в данном случае идет снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса.

— Чтобы экономика была стабильной, необходимо развивать малый и средний бизнес. Для развития МСБ необходимо снижать административные барьеры со стороны государства. Предпринимателям нужно больше доверять, а не вести мелочную опеку за их действиями, — считает Ербол Устемиров.

Напомним, поручение о снижении разрешительных документов наполовину Нурсултан Назарбаев дал на совместном заседании палат парламента.

— В течение 2015 года Правительство должно сократить количество разрешений на 50%. Важно существенно снизить количество проверок бизнеса, — подчеркнул глава Казахстана.

Источник: svfirstov.ru

Фото с сайта: svfirstov.ru


Поделиться
2730
Личный кабинет