В Петербурге обсудили возможности и перспективы развития телемедицины

2514

Ведущие специалисты и эксперты в области нейрохирургии, неврологии, нейрореанимации и телемедицины из России, СНГ и зарубежных стран, встретились на международном конгрессе «Рунейро 2014», проходившем с 11 по 13 декабря в Петербурге.

В рамках мероприятия прошла презентация инновационных разработок в области телемедицины. Все участники мероприятия смогли наблюдать в действии то, что вчера казалось фантастикой – медицинская компания InTouch health представила разработку, реализующую технологию телеприсутствия – медицинского робота RP-VITA.

Эксперты поделились успешным опытом использований технологий удаленного присутствия и задачами на 2015-2016 гг. В частности, отдельной темой для обсуждения стала реализация государственной целевой программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга в Российской Федерации» и разработанного на её основе комплекса мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«В настоящее время ведется работа по оценке возможности внедрения технологии удаленного присутствия в сети учреждений города, оказывающих помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения, просчитываются логистические и финансовые вопросы», - сообщил заместитель директора по научной и учебной работе НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Игорь Вознюк.

По его словам, запуск программы запланирован на 2016 г. При этом в рамках программы важно создать единую систему взаимодействия сосудистых центров для диагностики пациентов, подчеркнул заместитель директора - руководитель регионального сосудистого центра НИИСП им. Н.В.Склифосовского Сергей Петриков.

Для эффективности реализации целевой программы планируется использовать технологии удаленного присутствия, активно применяющаяся в США и в Европе. В России телемедицина сделала первые шаги всего несколько лет назад. По мнению присутствующих экспертов, телемедицина поможет решить ряд задач, связанных с нехваткой высококвалифицированного персонала.

«Руководители отделений, ведущие специалисты работают 5, а не 7 дней в неделю. Порой необходимы их помощь или консультация и в вечернее, и в ночное время, когда они уже уехали, - рассказал помощник директора по медицинским информационным технологиям клиники ВЦЭРМ им.А.М.Никифорова МЧС России Михаил Бахтин. – Альтернатива тут получается следующая: или заведующему нужно все бросать и ехать из дома на работу, или он может появиться в отделении, просто используя технологии удаленного присутствия».

Особое значение технология удаленного присутствия имеет для оперативного диагностирования инсульта, позволяя использовать «золотые 4,5 часа» на спасение человека. «Важно, что мы не просто позволяем человеку выжить, а возвращаем его к полноценной жизни – работе, семье. В этом особенная социальная важность программы – она дает человеку вернуться в социум, а не стать инвалидом и дополнительной нагрузка для государства» - добавил Михаил Бахтин.

По оценкам экспертов, из 3 тысяч пациентов с геморрагическим инсультом в Петербурге, порядка 1,2-1,3 тысячам можно было бы помочь, используя новейшие разработки в области телемедицины.

По словам Кристофера Фанале, в Америке, в местах применения технологии, удалось довести показатели лечения тромболизисом до 20 %, в то время как в России сейчас стоит задача довести этот показатель до 2 %.

У гостей мероприятия вызвала беспокойство перспектива замены реальных врачей кибер-докторами, такие опасения напрасны, уверяют эксперты. Робот RP-VITA - это всего лишь оболочка, за которой стоит живой доктор, пациенты быстро привыкают к такой форме общения. Первые примеры использования технологий телеприсутствия есть уже и в нескольких Российских медицинских учреждениях: например, во ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России (Санкт-Петербург).


Источник: ria-ami.ru

Поделиться
2514
Личный кабинет