Ученые открыли «канализационную систему» мозга

2880

Американские неврологи раскрыли механизм выведения отходов жизнедеятельности клеток головного мозга, сообщает Science Translational Medicine.

Команда ученых из медицинского центра Университета Рочестера объявила об открытии новой системы в головном мозге. Ее основное предназначение – очистка тканей мозга.

Основную роль в работе системы играют глиальные клетки, составляющие нейроглию – среду, окружающую нейроны головного мозга. Ранее считалось, что глиальные клетки выполняют опорную и защитную функции. Теперь выясняется, что они еще формируют и контролируют выделительную деятельность, протекающую в головном мозге. За схожесть новооткрытой системы очистки мозга с лимфатической и за участие в ней глии она получила название «глимфатической» («the glymphatic system»).

Известно, что в мозге отсутствуют лимфатические сосуды, поэтому выделительную функцию долгое время приписывали спинномозговой жидкости. Согласно традиционным представлениям, она «как ручеек» омывает ткани мозга и поставляет клеткам питательные вещества, заодно вымывая отходы жизнедеятельности.

Однако оказалось, что за выведение отходов отвечают трубки, формирующиеся из астроцитов – отростков глиальных клеток. В их стенки встроены белки аквапорины, при помощи которых спинномозговая жидкость попадает из интерстициальной жидкости внутрь трубок. А уже из них клеточный мусор отправляется в кровеносный сосуд. Астроциты создают необходимое давление для ускорения и повышения эффективности диффузии мусорных частиц.

«Учитывая повышенный уровень обмена веществ в головном мозге, а также его сверхчувствительность, неудивительно, что обнаружился более специализированный и обширный механизм по его очистке, чем мы думали ранее», – комментирует глава проекта Майкен Недергаард (Maiken Nedergaard).

Ученые также объясняют, что раньше они не могли обнаружить глимфатическую систему из-за того, что она существует только в живом мозге. Увидеть ее удалось лишь при помощи двухфотонного лазерного

микроскопа, благодаря которому ученые смогли отслеживать перемещение мусора, меченного флуоресцентными маркерами, по глимфатической системе живых мышей. Кстати, среди этого мусора обнаружились амилоидные белки, отложение которых в клетках мозга ведет к болезни Альцгеймера. Так что возможно, что открытие «канализационной системы» головного мозга – еще один шаг на пути к лечению ряда нейродегенеративных заболеваний.

Источник:   medpro.ru

Поделиться
2880
Личный кабинет