Врачи раскритиковали закон о госзакупках лекарств

3009

Практикующие врачи осудили принятый закон о госзакупках лекарств. Они считают, что коррупционная составляющая заложена уже в самом законе, по которому предполагается, что на некоторые лекарства этот закон распространяться не будет.  А главное — лечение дешевыми дженериками ухудшит качество медицинской помощи.

Президент России подписал закон о госзакупках лекарств, согласно которому, при размещении заказов на аукционе заказчик обязан указывать международные непатентованные названия лекарств, а не торговые. А это значит, что в соответствии с нормами федерального закона (94-ФЗ) будет закуплено самое дешевое лекарство, представленное на конкурсе госзакупок.

Оригинальных препаратов, как правило, среди дешевых нет, это в основном дженерики — препараты разных производителей с одним и тем же действующим веществом.

о мнению разработчиков закона, такие меры помогут увеличить число участников конкурсов и снизить затраты на лекарственное обеспечение. По мнению врачей, такой порядок обеспечения пациентов лекарствами навредит пациентам.

«Что ж — вместо оригинального и «работающего» «Плавикса» будем давать «неработающий» российский клопидогрел Оболенского фармацевтического завода — «Агрегаль». Теперь представьте себе: у пациента случился инфаркт, но ему повезло попасть в один из сосудистых центров на коронарографию в этот момент — тромб убран, поставлен стент — восстановлен кровоток, зона инфаркта ограничена или же совсем минимальна. Чтобы стент не закрылся, нужен прием клопидогреля. Как показывают наблюдения, при приеме российского клопидогреля стенты закрываются очень быстро, а при приеме «Плавикса» степень выживаемости стента очень высокая, и, соответственно, риск повторного инфаркта миокарда меньше. Теперь просто посчитайте экономическую целесообразность вышеописанного и риск осложнений в обоих случаях. Где мы платим больше?» — объясняет свою позицию читатель «Доктора Питера», врач кардиолог-реаниматолог medic.

C ним согласен и Герман Локтев, врач-кардиолог Военного госпиталя №442: «Даже малообеспеченным пациентам настоятельно рекомендую хотя бы 6 месяцев принимать именно «Плавикс» (с переходом на «бюджетный» клопидогрел впоследствии). Вообще, проведение тендеров, где главное условие — дешевизна, а не качество: путь в никуда»

Беспокоят замена оригинальных препаратов более дешевыми дженериками и акушеров-гинекологов:

«Уважаемый Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич глаголят нам о повышении рождаемости, здорово, никто не спорит! Но в акушерстве одним из самых важных препаратов является окситоцин, который, почему-то, отечественного производства не работает… Да и ладно, а что тут такого, ну погибнет женщина от кровотечения, ну посадят доктора, ничего страшного, зато Госдума отчитается о том, что бюджетные средства экономятся, что обеспечение лекарственное не страдает, здорово же. Стыдно, уважаемые, выделяемые средства на здравоохранение урезаются ежегодно, так скажите честно, нет денег на вас, граждане, нету, поэтому либо сами покупайте, либо дженериками дешевыми некачественными лечитесь, это не борьба с коррупцией… К сожалению, это неграмотное решение приведет к увеличению смертности россиян, обидно за всех нас», — пишет читатель «Доктора Питера» Анна.

«При введении новокаинамида (ферейновского) никогда не знашь, что получишь. В лучшем случае ничего, в худшем — большие проблемы. Но он дешевле, чем у остальных производителей. Поэтому он и закупается» — пишет Doctor Amb.

А некоторые врачи сайта iVrach.com сообщили, что уже сейчас их заставляют в рецепте писать не название лекарства, а все его химические составляющие. Так, одно лекарство в тетради учета пациента может выглядеть как: 4 пара-хлорфенил-1, 3 пара-фторбензоил-пропил-пиперидинол-4.

Источник:doctorpiter.ru

Поделиться
3009
Личный кабинет