Минздрав: сроки обучения в ординатуре увеличатся

3055
Продолжительность обучения в ординатуре увеличится для ряда специальностей, заявила в понедельник замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова. Замминистр приняла участие в заседании рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья, обсуждавшей правительственный законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

По ее словам, терапевт будет обучаться в ординатуре, как и сейчас, два года; хирург, в зависимости от профильной специализации, - 3-5 лет.

Скворцова также сказала, что 60% выпускников мединститутов будут обеспечены бесплатными местами в ординатуре.

Ранее она сообщила, что Россия с 2015 года перейдет на аккредитацию каждого конкретного врача, фактически - к персонифицированной ответственности медицинского работника за свои действия и последствия. Она добавила, что по окончании вуза каждый студент будет получать лист допуска к конкретному виду медицинской помощи - это и будет аккредитация. Дополнительное образование, полученное врачом в последующие годы, будет заноситься в лист допуска, и таким образом врач может расширять список медицинской помощи, которую он может оказывать.

В апреле этого года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам своего отчета в Госдуме о результатах деятельности правительства в 2010 году. Так, Минздравсоцразвития, Минфин, Минобрнауки и Минюст должны подготовить проект решения правительства, предусматривающего увеличение в два раза размера стипендий обучающихся по программам послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура) в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования, научных организациях, и внести его до 20 мая 2011 г. в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

Поделиться
3055
Личный кабинет