Стволовые клетки восстановили зрение десяткам пациентов с ожогами глаз

Итальянские ученые с помощью стволовых клеток вернули зрение десяткам пациентов, получивших ожоги глаз, сообщает AP. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Грациеллы Пеллегрини (Graziella Pellegrini) из Университета Модены (University of Modena) опубликован в New England Journal of Medicine.

В исследовании приняли участие 112 пациентов в возрасте 14-80 лет, потерявших зрение на один или оба глаза в результате химического ожога. Под воздействием едких химических веществ роговица пациентов помутнела, что привело к частично или полной потере зрения. Большинство больных ранее перенесли хирургические операции, которые не привели к улучшению зрения.

Исследователи использовали для лечения больных их собственные стволовые клетки, взятые из неповрежденных участков роговицы. Культуры этих клеток выращивали в лаборатории, а затем пересадили на пострадавшую от ожога роговицу пациентов.

По результатам лечения, эпителий роговицы поврежденного глаза восстановился в 76,6 процента случаев. Частичное улучшение зрения после вживления стволовых клеток наступило в 14 процентах случаев. В 11 процентах случаев манипуляции не привели к улучшению зрения.

 

Зрение пациентов с поверхностными повреждениями роговицы восстановилось в среднем в течение двух месяцев. При более тяжелых поражениях восстановление заняло на несколько месяцев дольше. В одном из случаев итальянским ученым удалось вернуть зрение пациенту, потерявшему его более 60 лет назад.

Источник: Associated Press.

Просмотров: 1995

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета