Скорая помощь: новая площадка общения
7090
Вот уже месяц на базе станции скорой помощи г.Владивостока действует симуляционный центр, оснащенный современным оборудованием. 15 фантомов для отработки различных манипуляций, реальный макет машины скорой помощи «в разрезе», лекции специалистов и видеоматериалы позволяют проводить здесь обучение как для профессиональных медиков, так и для всего кадрового состава учреждения, студентов медицинского колледжа и школьников. О том, какие возможности дает учреждению новый центр, узнала корр. портала VladMedicina.ru.
Водитель «скорой» – больше, чем водитель
Когда бригада скорой медицинской помощи выезжает на вызов, трудно предположить, в каких условиях придется работать. Это может быть ДТП с большим количеством пострадавших, общественное место, где случилась внезапная остановка сердца, или криминогенный район города, где, возможно, понадобится отбивать атаку неадекватного гражданина. Поэтому нередко бригаде «скорой» помогают и водители машины «03». Их участие может понадобиться при непрямом массаже сердца или снятии шлема с головы мотоциклиста, попавшего в аварию. Но насколько квалифицированно люди, сидящие за баранкой автомобиля, готовы это сделать?
Для того, чтобы все водители СМП умели безопасно и грамотно оказать первую медицинскую помощь, именно с них и начал свою работу новый учебный центр КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Владивостока». Первые слушатели базового курса, включившего теоретическую и практическую подготовку, согласны: на «скорой» важно не только мастерски вести машину, но и помочь в случае необходимости медицинским работникам. Потребность в таких навыках возникает постоянно, и получить их теперь можно в учебном центре.
- Занятия для водителей всех семи подстанций городской ССМП начались 6 августа, и не реже трех раз в неделю в группах по 6-12 человек, они прослушали базовый курс, - рассказал главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Владивостока» Дмитрий Чурилов. –Оценив начальный уровень их подготовки, в дальнейшем будем планировать более широкий учебный план, учитывая также, что помимо общепрофильных есть еще реанимационные, психиатрические и педиатрические бригады. Кроме того, на базе созданного центра будут освежать навыки оказания первой помощи все работники станции, включая, например, оперативный или организационно-методический отдел и бухгалтерию.
Интерактивная площадка
…А пока, прослушав теоретическую информацию, под руководством лектора – заместителя главврача ССМП по медицинской части Ирины Салахутдиновой - «курсанты» начинают практические занятия. Ирина Юрьевна – отличный докладчик и действующий врач-реаниматолог с 20-летним стажем работы в бригадах скорой помощи.
- Наполнение учебного центра максимально приближено к реальной ситуации, - рассказывает начмед ССМП. – Например, макет машины скорой помощи оборудован всем необходимым: здесь есть дефибриллятор, аспиратор, аппарат ЭКГ, небулайзер, пульсоксиметр, расходные материалы. Он точно повторяет их расположение и размеры в настоящем автомобиле СМП. Есть 15 манекенов, на которых можно отработать навыки искусственного дыхания, непрямого массажа сердца, посмотреть анатомию, с помощью «клинка» поставить эндотрахеальную трубку в дыхательные пути. У многих манекенов есть функция контроля эффективности выполнения манипуляции.Кроме возможности научиться правильно накладывать шины или делать внутривенные инъекции, например, манекен новорожденного ребенка позволит познакомиться с особенностью оказания первой помощи детям.
А что думают сами водители о таких «уроках»?
- Эти знания нужны в работе постоянно, - считает Роман Тропин, пятый год работающий на центральной подстанции СМП. – Приходится сталкиваться с разными ситуациями, и мне не раз приходилось помогать врачу и фельдшеру. Как правило, это женщины, а зачастую требуется мужская сила. Поэтому занятия в учебном центре – отличное подспорье в работе, они дают внутреннюю уверенность в том, что делаешь все правильно.
А водитель Олег Труфанов высказал мысль о том, что курсы нужны всем автомобилистам, чтобы каждый из них в случае ДТП смог оказать первую помощь до приезда медиков.
- Неплохо было бы, если и школьники имели первоначальные знания о том, как действовать в опасной ситуации, - добавил специалист транспортного подразделения.
И абсолютно прав! По словам главного врача ССМП г.Владивостока Дмитрия Чурилова, основная задача этого центра – отработка неспециализированных навыков, а простейших манипуляций, правил оказания первой медицинской помощи.
- Поэтому одно из направлений, которое хочется развить с помощью учебного центра –популяризация службы скорой помощи и повышение уровня знаний горожан о нашем медучреждении, - отметил Дмитрий Валентинович. – Мы хотим быть максимально открытыми и использовать эту площадку для общения: проводить такие мероприятия, как Дни открытых дверей для жителей Владивостока или цикл занятий для школьников в рамках профориентации. Мы заинтересованы в том, чтобы люди знали больше о работе скорой помощи, видели, какой она становится современной и хотели бы здесь работать.
Кстати, с открытием учебного центра медучреждение запустило и собственный инстаграм, куда в оперативном порядке выкладываются самые интересные новости. Например, в сводку новостей попал недавний случай взрыва автомобиля на ул.Тухачевского, и именно скорая помощь прибыла на место происшествия первой. Здесь же будут анонсироваться и предстоящие мероприятия учебного центра.
Готовим будущее
Впрочем, о том, что новая площадка – отличный плацдарм для подготовки будущей смены врачей и фельдшеров «скорой» руководство ССМП задумалось сразу. Ведь именно сюда два раза в год приходят на практику студенты Владивостокского базового медицинского колледжа, из стен которого выходят в том числе и фельдшеры. Теперь на базе медучреждения они смогут получать еще и курс практических занятий.
- Ни для кого не секрет, что кадровый голод в здравоохранении – одна из острых проблем, поэтому организация такого современного учебного центра отчасти будет помогать ее решению. Мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди видели: медицина – это интересно, востребовано и перспективно, - говорит Дмитрий Чурилов. –Наши специалисты обладают поистине драгоценным опытом, которым готовы поделиться с подрастающей сменой.
Учебный центр только начал свою работу, но у него уже много планов и возможностей. А еще это - позитивный пример того, как медучреждение собственными силами способно развиваться и идти в ногу со временем. Средства на создание площадки заработаны коллективом – около 700 тысяч рублей, ремонт сделан собственными руками. Не обошлось и без творчества! Но, конечно, и традиции пригодились. Ведь, как известно, одним из первых «кирпичиков» в организацию центра на Станции скорой медицинской помощи Владивостока заложил ее руководитель начала XXI века – Владимир Кузнецов, который сегодня является проректором ТГМУ по международной работе, заведующим кафедрой организации здравоохранения и главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения России по СМП в Дальневосточном федеральном округе.
Слово – за следующими поколениями!