На пути к укрупнению первичного звена

4388
Чтобы обеспечить реальный, а не декларируемый приоритет развития первичной медико-санитарной помощи, повышение ее качества и доступности, сохранение и приумножение кадрового ресурса, необходимо предпринять целый ряд ответственных и продуманных мер. Одна из ключевых - реорганизация сети поликлиник в сторону их укрупнения и сокращения маломощных и неэффективных структур. Именно по этому пути пошли краевые власти в лице департамента здравоохранения Приморья, сделав ставку на укрупнение первичного звена. Итогом такой политики стало объединение владивостокских поликлиник №1, №2 и №7 в одно лечебное учреждение и юридическое лицо, которое будет оказывать жителям города качественную и доступную медицинскую помощь под вывеской КГБУЗ «ВП №1». Речь идет о 100 тысячах человек – фактически шестой части всего населения Владивостока.
 
Трудности переходного периода
 
Владивостокская поликлиника №1, Ольга ПероваПока ЛПУ находятся только на стадии реорганизации и присоединения к Владивостокской поликлинике №1 и работают как самостоятельные юрлица. Окончательное объединение – лишь вопрос времени, а также компетенции и опыта руководителя «первой» поликлиники Ольги Перовой, в которых сомневаться не приходится. Сегодня она выступает как врио главного врача поликлиник №2 и №7, но ее ответственность, высокий профессионализм, внимательное изучение всех аспектов работы присоединяемых учреждений первичного звена изнутри и скрупулезная проработка деталей деятельности будущей объединенной структуры, позволяют говорить о том, что бразды правления переданы в надежные руки. 
 
По словам Ольги Яковлевны, в настоящее время идет подготовка документов, в частности, в департамент здравоохранения Приморского края направлено соответствующее представление, пройдены общественные слушания на экспертном совете по вопросам здоровья. По вопросу реорганизации поликлинического звена докладывала заместитель директора ведомства Тамара Курченко.
 
- У этих поликлиник недостаточное количество прикрепленного населения, следовательно, оказывать медицинскую помощь в полном объеме им крайне сложно, - обращает внимание главный врач КГБУЗ «ВП №1». – По существующей системе финансирования, деньги идут за каждым пациентом, а в условиях определенного дефицита таковых поликлиники часть средств недополучают, что препятствует их развитию, кадровой обеспеченности и должному техническому оснащению. Конечно, процесс реорганизации достаточно сложный, трудоемкий, проблемный и длительный.
 
Главная цель объединения – сохранение кадрового ресурса и эффективное использование материально-технического потенциала всех присоединяемых учреждений первичного звена. Где-то не хватает специалистов, где-то морально и физически устарело оборудование, вышло из строя или уже не соответствует современным стандартам диагностики и лечения. Для сохранения кадровых и технических ресурсов, а также самих зданий и было принято решение о реорганизации. Она призвана обеспечить максимальный комфорт для прикрепленного населения, наладить удобную маршрутизацию, чтобы пациенты не бегали от одной поликлиники к другой, а могли пройти обследования и получить необходимую помощь в одном месте.
 
Объединяя, не навреди
 
Как подчеркивает Ольга Перова, крайне нежелательно допускать какие-то издержки и перекосы, способные привести к снижению ее доступности:
 
- Мы оставляем географическую привязку жителей к своим поликлиникам, которые будут работать в качестве структурных подразделений КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1». Главный принцип – объединяя, не навреди. На данный момент стоит задача, чтобы на всех существующих базах произошло безболезненное объединение профильных служб. К примеру, организовать единую и мощную, отлично оснащенную и обеспеченную квалифицированным персоналом лабораторную службу, а пункты забора крови можно оставить на местах, по привычным для жителей адресам. По тем же принципам следует оптимизировать отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, работу узких специалистов – кардиолога, ревматолога, невролога, офтальмолога, и пр.
 
В самих СП необходимо полностью укомплектовать участковую службу, чтобы человек получил помощь на месте, а уже дальше лечащий врач будет решать, требуется ли ему дополнительная консультация узкого специалиста или нет. Напомним, согласно территориальной программе госгарантий пациент должен попасть к терапевту в течение 24 часов.
 
- Узкие специалисты востребованных лечебных профилей есть не во всех поликлиниках, поэтому нам нужно обеспечить их прием здесь, на Уткинской, 7, - уточняет руководитель ЛПУ. – В идеале хотелось бы организовать полностью узкоспециализированную службу в одном из зданий. Сегодня мы находимся в поиске оптимального решения, которое бы устроило и пациентов, и врачей. Конечно, основная проблема в том, что для полноценного объединения служб нам не хватает помещений и площадей. Нужен полноценный травмпункт – с операционными залами, отделением реабилитации, дневным стационаром. Также необходимо учитывать, что в каждом учреждении есть свои сильные и слабые места.

Владивостокская поликлиника №1, Ольга Перова
 
Так, во «второй» поликлинике стабильная финансовая обстановка, а в «седьмой» - существует серьезная кредиторская задолженность, произошел большой отток докторов. Очень разное состояние зданий – в ВП №7 оно по-настоящему плачевное, мы уже составили смету на капитальный ремонт. Зато там есть крупное стоматологическое отделение, которое может и должно эффективно работать и зарабатывать. Во ВП №2 ситуация с кадрами и оснащением лучше, достаточно хорошо функционируют отделения профосмотров и восстановительного лечения, куда по совместительству взяли врача-травматолога. С кадрами ситуация непростая, но она начинает уверенно выравниваться. Сегодня в «первой» поликлинике трудится достаточно много ординаторов, совмещающих работу с учебой в ТГМУ. И эту практику целесообразно тиражировать в наших структурных подразделениях.
 
Очевидные преимущества и выгоды
 
В любом случае объединение поликлиник в одну значительно увеличит число прикрепленного населения, и, соответственно, финансирование медучреждения, что позволит осуществлять централизованные закупки необходимого оборудования. Также улучшение финансирования предполагается за счет сокращения административного аппарата. В структурных подразделениях останутся работать только заведующие без заместителей, а бухгалтерская, экономическая и кадровая службы будут едиными. Еще один несомненный плюс реорганизации заключается в том, что пациенты «второй» и «седьмой» поликлиник смогут пользоваться всеми плодами и достижениями «первой».
 
Прежде всего это касается пролицензированной в прошлом году онкологической помощи, призванной существенно повысить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях в амбулаторном звене. Теперь она станет доступна населению, которое обслуживают поликлиники №2 и №7. А в перспективе на базе ВП№1 будет организован первичный онкологический центр.

Владивостокская поликлиника №1, Ольга Перова
 
При этом никаких неудобств прикрепленным жителям, которые сегодня обслуживаются в поликлиниках №2 и №7, грядущее объединение не доставит – они будут автоматически переведены в «первую» поликлинику.
 
Кстати, Ольге Яковлевне к переменам не привыкать, с 2005 года медучреждение, которым она руководит, реорганизовывалась трижды. Опыт последнего объединения был приобретен в 2016 году, когда «шестая» городская больница стала официальным структурным подразделением КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и полноценной врачебной амбулаторией.
 
Стоит отметить, что коллективы «второй» и «седьмой» поликлиник приняли идею объединения с энтузиазмом и воодушевлением. Это и неудивительно – работать в «первой» поликлинике, в авангарде оказания амбулаторной помощи всегда было престижно и почетно, а после объединения она станет крупнейшим учреждением первичного звена всего региона. И планку придется держать еще более высокую, оправдывать выданный кредит доверия по всем направлениям.
 
По предварительным расчетам Ольги Перовой, плавание в едином амбулаторном фарватере поликлиник №2 и №7 под одним флагом «первой» официально начнется уже к концу текущего года. В настоящее время департамент здравоохранения на основе предоставленных документов готовит распоряжение, которое после прохождения всех необходимых согласований будет направлено на подпись губернатора Приморского края. Далее согласно прописанному в законе алгоритму последует непосредственное юридическое оформление «второй» и «седьмой» поликлиник в качестве структурных подразделений КГБУЗ «ВП №1».




  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
4388
Личный кабинет