Объемы ВМП для приморцев выросли

2329
В 2017 году ВМП в рамках ОМС в ведущем лечебном учреждении края получили 1 323 жителя региона. В текущем году ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1»планируется выполнить 1643 случая высокотехнологичной медицинской помощи по разным лечебным профилям,в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Традиционно самые большие объемы выделены по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Еще 27 случаев предусмотрено для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не входящей в программу обязательного медицинского страхования, за счет краевых и федеральных субсидий.

ВМП, Приморская краевая клиническая больница №1, Татьяна Еремченкова
 
Новый год – новые группы
 
По словам заведующей организационно-методическим отделом ГБУЗ «ПККБ №1», врача высшей категории Татьяны Еремченковой, выделенные объемы ВМП по сравнению с прошлым годом выросли за счет новых групп высокотехнологичной медицинской помощи в рамках госгарантий по таким направлениям, как нейрохирургия и сердечно-сосудистая хирургия. Также в программу к выполнению ВМП были добавлены объемы терапевтического профиля – гастроэнтерологический и ревматологический.
 
По сердечно-сосудистой хирургии общий объем ВМП по ОМС составит 1147 случаев, из них:
 
  • транслюминальная баллонная ангиопластика (ТЛБАП) со стентированием коронарных артерий с учетом установки по количеству стентов пациентам с острым коронарным синдромом с подъемом и без подъема ST в этом году будет оказана 451 человеку;
 
  • при нарушениях ритма сердца будут установлены электрокардиостимуляторы (ЭКС) 496 пациентам;
 
  • планируется выполнить 200 аортокоронарных шунтирований в кардиохирургическом отделении.
 
По нейрохирургическому профилю объем ВМП по ОМС составит 128 случаев, из них:
 
  • 70- оказание помощи при дегенеративно-дистрофических поражениях межпозвонковых дисков, предполагающее резекцию позвонка и межпозвоночного диска с установкой стабилизирующих систем;
 
  • 50 - лечение пациентов с артериальными аневризмами головного мозга путем эндовазальной эмболизации с применением микроэмболов (микроспиралей).
 
По всем профилям
 
Как отметила заведующая оргметодотделом, в 2018 году нейрохирургическое отделение стало оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «травматология и ортопедия» при дегенеративном поражении межпозвоночных дисков. Будет выполнено 70 таких операций. При этом по травматологии и ортопедии по-прежнему остается актуальным лечение идиопатического деформирующего артроза тазобедренного сустава и неправильно сросшихся внутри- и околосуставных переломов и ложных суставов. Это еще 20 случаев.
 
В этом году включили в объемы для оказания ВМП гастроэнтерологический и ревматологический профили, куда входит лечение язвенных колитов, болезни Крона, системных воспалительных ревматических заболеваний методом поликомпонентной терапии с применением генно-инженерных биологических лекарственных препаратов.Помощь будет оказана в объеме 220 случаев.
 
Будет оказана ВМП по профилю «абдоминальная хирургия» при заболеваниях поджелудочной железы и надпочечников, патологии печени, а также хирургическое лечение при свищах прямой кишки высокой степени сложности в 38 случаях.
 
По профилю «акушерство и гинекология» при лечении заболеваний женских половых органов запланировано 15 вмешательств. Это слинговые операции с использованием сетчатых имплантов. Пять случаев удаления доброкачественных опухолей женских половых органов лапароскопическим доступом.
 
В пользу и на пользу пациента
 
Что касается объемов ВМП, не входящих в базовую систему обязательного медицинского страхования, то она в 2018 г. будет оказываться по двум направлениям. Первое - лечение болезни Паркинсона методом имплантации в мозг нейростимулятора, способного подавлять патологическую импульсацию. Это ювелирные нейрохирургические операции, когда на основании данных магнитно-резонансной томографии, определив с точностью до миллиметра нужную точку воздействия, специалист через крошечную трепанацию производит разрушение или стимуляцию определенных подкорковых структур. Таких уникальных вмешательств в нейрохирургическом отделении в этом году запланировано пять. Ранее в ГБУЗ «ПККБ№1» подобные операции не выполнялись.
 
Второе - лечение различных аритмий, это эндоваскулярная деструкция проводящих путей и аритмогенных зон сердца методом радиочастотной и криоабляции. Ее проводят в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и ЭКС. На данную высокотехнологичную помощь будет направлено 22 жителя края.
 
Оказание ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, осуществляется жителям региона бесплатно. Когда медицинские документы поступают в департамент здравоохранения Приморского края, то в течение 10 рабочих дней комиссия ведомства по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи во главе с заместителем директора рассматривает представленные документы и принимает одно из трех решений – адресовать на ВМП, отказать или направить на дообследование. Как правило, решение в большинстве случаев принимается в пользу пациента.
 
- Высокотехнологичная медицинская помощь осваивается с начала года, - акцентировала Татьяна Александровна. – В первую очередь и больше всего по профилю сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургическому, абдоминальной хирургии, гастроэнтерологическому и ревматологическому. Во втором квартале мы приступаем к операциям по эндопротезированию тазобедренных суставов и лечению пациентов с гинекологическими заболеваниями.
 
Администрация ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» обращается ко всем лечебно-профилактическим учреждениям г.Владивостока и всего региона: направляйте пациентов в наше ЛПУ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
 



  Рейтинг: 5, Голосов: 11



Поделиться
2329
Личный кабинет