Высокие технологии станут доступнее приморцам

3779
В следующем году на базе ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» планируется увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. В частности, появится семь новых видов ВМП. Прежде лечение по некоторым из этих направлений люди получали по квоте, которой могло и не хватить. В 2018 году современные и дорогостоящие методики лечения любой житель Приморского края сможет получить в оговоренные законом сроки по полису ОМС.

ВМП, Дмитрий Титов, Приморская краевая клиническая больница №1По словам заместителя главного врача по хирургической части ГБУЗ «ПККБ №1» Дмитрия Титова, в государственное задание для учреждения по оказанию ВМП в рамках обязательного медицинского страхования на 2018 год войдут новые группы высокотехнологичной медицинской помощи по следующим направлениям: гастроэнтерология, ревматология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия.
 
- По ВМП в рамках ОМС в 2017 году учреждение освоило 1 323 квоты, в том числе в нейрохирургии - 95 квот, в сердечно-сосудистой хирургии – 1 160, в абдоминальной хирургии - 28, в акушерстве и гинекологии - 20, в ортопедии также 20 квот, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru Дмитрий Витальевич. - В уходящем году мы впервые оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам по профилю нейрохирургия, с использованием эндоваскулярных методов лечения. Это инновационное направление в хирургии, предполагающее воздействие без разрезов и ран, чрескожным методом, при помощи специальных инструментов и под контролем ультразвуковых или рентгенотелевизионных аппаратов. Так, отделением нейрохирургии было проведено 11 эндоваскулярных вмешательств с применением микроэмболов (спиралей) пациентам с выявленной аневризмой головного мозга. Такого рода помощь на базе ПККБ №1 могли получить по квотам ограниченное количество больных. С 2018 г. данное направление хирургического лечения войдет в состав ВМП, оказываемой по полису ОМС.
 
Мы надеемся, что в следующем году сможем прооперировать большее количество пациентов, нуждающихся в этих и других инновационных методиках. В состав ВМП, предоставляемой по полису медицинского страхования, также будет включена операция аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца. Надо сказать, это заболевание в течение многих лет удерживает печальную пальму первенства в списке причин смертности в России. Также в состав ВМП в рамках обязательного медицинского страхования войдут сложные декомпрессивно-стабилизирующие и реконструктивные операции при травмах и заболеваниях позвоночника, с использованием остеозамещающих материалов и фиксирующих устройств.
 
Поделиться
3779
Личный кабинет