Отказ от детской прививки чреват высоким риском
Вопрос о том, вакцинировать ли детей, еще не так давно и не существовал. Однако в последние годы участились случаи отказов родителей от такого вида медицинской помощи. Об этом рассказала в беседе с корр. портала VladMedicina.ru главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 6» Любовь Михалева, а также сообщила о заболеваемости среди приписного населения ЛПУ и посоветовала, как сохранить и приумножить здоровье ребенка.
Отказываясь от вакцины, рискуешь гораздо больше
По данным Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита («свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье трем миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель еще восьми миллионов детей в год.
Сегодня жители России обеспечены бесплатными вакцинами от многих болезней, однако имеют право отказаться от прививок. Решение о проведении вакцинации должно приниматься пациентом или его законным представителем (для детей младше 15 лет) на основе информированного согласия в письменном виде, после ознакомления с полезными эффектами и возможными рисками процедуры.
Любовь Михалева констатирует появившуюся в последние годы тенденцию отказа родителей из приписного населения поликлиники от проведения прививок детям.
- У немалого количества родителей появилось негативное отношение к вакцинированию, чего раньше никогда не было, - рассказывает главный врач. – Бывает, что в одной группе детского сада есть два-три ребенка, не имеющего ни одной прививки. Конечно, каждый человек имеет право на отказ, но он должен и осознавать в полной мере все сопутствующие риски, а также то, что он несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Я считаю, что отказываться от вакцинации очень опасно. Процент осложнений от нее крайне мал, должно произойти какое-то роковое стечение обстоятельств, а риск заболеть у непривитого ребенка гораздо выше.
По словам руководителя ЛПУ, многие считают, что прививки наносят ущерб здоровью, а в случае чего сами смогут обеспечить ребенку полноценный уход и медикаментозную помощь. Врачи приводят родителям аргументы, что те привиты сами, и именно поэтому смогли избежать заражения многими заболеваниями. Рассказывают им о рисках отказа и последствиях возможного заболевания для здоровья ребенка – кто-то, получив от специалистов исчерпывающую информацию, меняет свое мнение, но некоторых разубедить очень сложно.
- Мы обязаны проводить регулярные беседы с родителями, которые отказываются от вакцинопрофилактики, - объясняет главврач. – К счастью, у нас нет сейчас распространения полиомиелита, кори, но если непривитый ребенок поедет куда-то, где эта инфекция есть, то он наверняка заболеет. Хочу обратить внимание, что особенно рискован отказ от туберкулезной вакцинопрофилактики, поскольку в нашем регионе достаточно высокий уровень заболеваемости этой патологией.
Причиной, влияющей на предубеждение против прививок, Любовь Петровна считает нагнетание в средствах массовой информации.
- Всплеск отказов наблюдается после появления в СМИ сообщений о случаях осложнений после вакцинирования, - продолжает она. - Но, как только об этом прекращают говорить, или появляется вспышка какого-то заболевания, люди ведут детей прививаться. В некоторых случаях отношение к вакцинам меняется, когда непривитый ребенок заболевает. У нас регистрировались случаи заражения коклюшем, корью, паротитом, краснухой.
Однако доктор отмечает, что в 2015 году, по сравнению с предыдущим годом, отказов стало меньше. Она считает, что это связано с повышением грамотности населения и более серьезном отношении к здоровью. Если недавно многие родители спорили с врачами и предпочитали больше верить информации в интернете, то теперь они сами чаще обращаются за советом к медработникам.
Просыпаются клещи – скорей ребенка приводи!
Как и в других медучреждениях, вакцинация в ЛПУ делается по эпидемическим показаниям и в соответствии с календарным планом. Прививают детей с рождения до 18 лет включительно – от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа, гепатита B, пневмонии, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита. Также врачи поликлиники делают ряд прививок, которые не входят в Национальный календарь, и делают их по эпидемическим показаниям. Регулярно проходит туберкулиновая диагностика.
- Вакцины имеются в достаточном количестве, - сообщает Любовь Михалёва. - Вакцинация проходит ежедневно по всем юридическим адресам поликлиники, включая дошкольные и школьные учреждения, где мы осуществляем медицинскую деятельность - за исключением нескольких, которые еще проходят процедуру лицензирования. Сейчас начинаем прививать от клещевого энцефалита, поскольку клещи активизируются уже в марте.
Главный врач утверждает, что сейчас среди приписного населения ЛПУ - а это 14 700 детей, идет обычный сезонный подъем вирусной инфекции и никакой эпидемии гриппа нет. Кстати, вакцинопрофилактику этого заболевания в прошлом году получили 90 процентов подлежащего числа пациентов.
Доктор напоминает родителям, что если они отказываются от прививки от полиомиелита, то в случае вакцинопрофилактики детей от этой инфекции в детском саду или школе их ребенок будет помещен на 60 суток в другую группу или класс, чтобы исключить заражение.
К еде – особое внимание!
В 2015 году, как отмечает доктор, был большой подъем ротавирусной и кишечной инфекций. Это вызвано употреблением детьми залежалой, уличной еды, неразборчивым приемом пищи. Часто дети заболевают после праздников, когда едят все подряд.
Любовь Петровна утверждает, что, как правило, эпидемический очаг идет из семьи. Конечно, риск отравлений есть и в детских учреждениях, но чаще дети заболевают вне их стен, а потом заражают других. Поэтому врач рекомендует родителям развивать культуру питания и не кормить детей, где и чем попало.
- Чтобы уберечь детей от заболевания, прежде всего, нужно их прививать, - советует главврач. – Это касается управляемых инфекций – то есть тех, от которых существуют вакцины. Если же говорить о неуправляемых инфекциях, то здесь нужен хороший уход, правильное питание, здоровый образ жизни. Не следует поддаваться рекламе лекарственных препаратов и заниматься самолечением. Надо развивать иммунитет ребенка, но при этом не увлекаться использованием различных рекламируемых гомеопатических препаратов и иммуномодуляторов. И выезжая в иные, эндемичные регионы, а также другие страны, необходимо сделать прививки от заболеваний, распространенных на данной территории.
Ранее по теме:
19.10.2015 г. Нулевой показатель – отличный результат