Нулевой показатель – отличный результат

6044


В далекие советские годы детская поликлиника №6 на ул. Полярной была муниципальным учреждением здравоохранения, входила в состав третьего медицинского объединения, куда входили также больница №3 на Змеинке, роддом №3, детские поликлиники №10, 11 и 6. Еще до 90-х годов была проведена реорганизация, и медобъединения отдали учреждения на самостоятельное содержание. В 2006 году в состав ЛПУ вошла поликлиника №11. Получив ее, медучреждение стало иметь протяженность и по всему району бухты Тихой, с общим приписным населением 14500 человек.

Болезнь помогла понять призвание

– Любовь Петровна, какие пути  привели вас  в медицину?

– В 6 лет я заболела двусторонней пневмонией, болезнь протекала тяжело, был вопрос жизни и смерти. Около 3 месяцев пришлось пролежать в стационаре, из-за чего я даже была вынуждена остаться на второй год в школе – многое пропустила. Но странным образом, именно время, проведенное тогда в больнице, сыграло решающую роль в моем осознании своего профессионального пути. Я прониклась любовью к медицине. Любимой игрой с тех пор стало лечение кукол, кошечек, собак. Так и выросла с мыслью, что медицина – это мое, и даже не сомневалась, на кого потом идти учиться.

– А с чего началась дорога  в шестой детской поликлинике?

– Это моя «родная» поликлиника! Я пришла сюда еще после института в 1985 году молодым врачом-педиатром. Отработав в этой должности 10 лет, по семейным обстоятельствам ушла в военную структуру. Вернулась сюда в октябре 2009 года уже главным врачом.

Нет пустующим помещениям

– Представьте, пожалуйста, структуру медучреждения.

– Сейчас у нас два структурных подразделения – это помещения в соседнем здании №4 на улице Полярной и на Сахалинской, 58. Работают 17 педиатрических участков – 9 на Сахалинской и 8 на Полярной, действует узкая специализированная служба. Большая армия врачей нашего дошкольно-школьного отделения обслуживает 25 детских учреждений: 13 детских садов, 7 школ и 5 колледжей. Неорганизованных детей принимает общее педиатрическое отделение. Мы имеем лицензию практически на все виды медицинской помощи, за исключением гастропатологий. Также наша поликлиника является базой кафедры педиатрии ТГМУ.

– В каком состоянии вы приняли «хозяйство» первичного звена уже в статусе главного  врача?

– Когда я вернулась сюда в 2009 году, основные моменты реорганизации были проведены. Имелось и необходимое медицинское оборудование. Но в структурном подразделении на Полярной, 4 из 670 принадлежащих нам квадратных метров было задействовано только 177. Там располагались помещения молочной кухни, которые на тот момент не использовались и были «законсервированы».

– Что конкретно изменилось с вашим приходом?

– В 2010 году мы провели в этих пустующих помещениях ремонт и запустили в работу. Теперь там действует клинико-диагностическая лаборатория, реабилитационный центр, кабинеты лечебной физкультуры, для которых мы закупили различные тренажеры. Проводим там лечение патологий опорно-двигательного аппарата. Отделение сейчас пользуется большой популярностью у родителей наших маленьких пациентов. Также там располагаются дневной стационар, кабинеты УЗИ, массажа, невролога и самый большой – физиотерапевтического отделения. Стало очень просторно, светло и удобно. Раньше же всё это было только в подразделении на ул. Сахалинской. В 2011 году, кстати, мы провели там реорганизацию, после чего обновили клинико-диагностическую лабораторию, сделали ремонт на первом этаже. Теперь пустующих помещений, как раньше, мы не содержим, а все используем по назначению. А еще в 2005 году на Полярной, 4 открыли дневной стационар на 6 коек в две смены. 

Кадры решают всё


– Дефицит медицинских кадров – давняя и известная проблема в системе здравоохранения любого региона страны. Как обстоит вопрос у вас?

– В первую очередь, хочу отметить, что за 55 лет наше медучреждение вырастило много достойных врачей. Около половины из 129 сотрудников работают у нас уже более 30 лет и продолжают активно обучаться, защищать квалификационные категории. Есть даже доктора, трудящиеся со дня основания поликлиники.

Не могу не упомянуть бывшего главного врача, стоявшего у истоков работы поликлиники, Куламяги Раису Никифоровну. Она работала в этой должности до 1989 года. Лишь несколько лет назад вышла на заслуженный отдых. Долгие годы эта замечательная женщина продолжала достойно трудиться в нашем ЛПУ врачом-инфекционистом, потом уступила эту должность молодому специалисту, перейдя в другую поликлинику. Сейчас ей 86 лет, это заслуженный врач РФ и очень уважаемый специалист. И сейчас Раиса Никифоровна периодически приходит в поликлинику и продолжает давать ценные советы докторам. Многих из них она пропустила через себя и оказала большую помощь в профессиональном становлении.

– Так все-таки испытываете «кадровый голод»?

– Как и в любом медучреждении, у нас есть проблема с притоком молодых специалистов – он очень небольшой. Многие из тех, кто приходит работать, получают хорошую практику на базе нашей поликлиники, но потом в силу разных обстоятельств уходят. Кто-то переезжает, кто-то уходит по семейным обстоятельствам, есть и те, кто переходит в частные клиники. Сейчас из молодых кадров у нас работает один врач и три медсестры. Мы встречаем молодежь с распростертыми объятиями и всегда готовы принять их под крыло, во всем подсказывать и помогать.

– Как это влияет на работу и отношения в коллективе?

– Сегодня поликлиника укомплектована врачами на 60 процентов и на 40 – медицинскими сестрами. Нам не хватает хирурга и уролога, детского кардиолога, мало педиатров. Но это вовсе не означает, что участки стоят без врачей. Специалисты работают с огромным процентом совмещения, на предельных нагрузках, за что честь им и хвала. Конечно, такие огромные объемы работы выполнять нашим докторам нелегко. Но, несмотря на это, отношения в коллективе просто замечательные – все друг друга уважают, всегда поддерживают в трудную минуту. Мы отмечаем вместе дни рождения, профессиональные праздники, поздравляем юбиляров. Сейчас вот готовимся к предстоящему юбилею.

Есть поводы для гордости


–Любовь Петровна, поделитесь планами на будущее?

– Очень хотелось бы открыть кабинеты гастроэнтерологии и рентгена, но, к сожалению, не располагаем для этого помещениями и условиями. Надеемся приобрести аппарат для УЗИ-диагностики. Один имеющийся едва справляется с теми потребностями, которые мы сейчас имеем. Средства на его покупку имеются, но по указанию ФОМС мы не можем купить единицу оборудования стоимостью выше 100 тысяч рублей. Хотя по штату же у нас должно быть три аппарата и три УЗИ-специалиста.

– С какими достижениями подошли к юбилею?

– Самое главное – то, что этом году у нас совсем нет младенческой смертности. Нулевой показатель говорит о том, что наши врачи работают очень эффективно. Далее из шести сотрудников регистратуры уже четверых на средства учреждения мы обучили на специализированных курсах. Регулярно приобретаем медицинскую мебель. Также на сегодняшний день у нас автоматизированы 34 рабочих места – это немалое количество. Расходные материалы все используем только одноразовые. Еще один повод для гордости – нет жалоб пациентов на качество нашей работы.



  Рейтинг: 4.53, Голосов: 19



Поделиться
6044
Личный кабинет