Приморью требуются квалифицированные фармацевты
В России трудятся примерно 380 тыс. фармацевтических работников. Ежегодно армия специалистов с фармацевтическим образованием пополняется на 7,5 тыс. человек, однако, по оценкам кадровых агентств, спрос на этих специалистов остается неудовлетворенным. В результате снижается качество оказываемых услуг, посетители теряют доверие к аптеке. Эти данные привела в недавнем интервью ведущий научный сотрудник Национального научно-исследовательского института общественного здоровья им. Н.А. Семашко Елена Тельнова. Недостаток квалифицированных кадров в отрасли остро ощущается и в Приморье. В то же время, например, специалисты МУФП «Центральная городская аптека» Находки готовы дать практикантам и молодым специалистам максимум знаний, а также предложить отличные условия для интересной и престижной работы.
В этом году зимой короткую ознакомительную практику в аптеке проходили две первокурсницы Дальневосточного государственного медицинского университета, в прошлом году летом была одна четверокурсница.
Практикантов в Центральную городскую аптеку Находки направляет Дальневосточный государственный медицинский университет (Хабаровск), а также Тихоокеанский государственный медуниверситет, в каждом из которых учат по специальности «Фармация». Учащихся из среднеспециальных учебных заведений практически не бывает, хотя, например, в Уссурийском медицинском колледже эта специальность пользуется повышенным спросом. Больше обычно студентов из ДВГМУ, с которым у аптеки Находки заключен соответствующий договор. У первокурсников, как правило, идет короткая ознакомительная практика – они смотрят, что из себя представляет предприятие. Со временем изучают его деятельность более углубленно, постепенно подходя к практике производственной.
«Ребята учатся у нас под контролем. Я смотрю за ними, подробно объясняю, как и что надо делать. Стараюсь показать все по максимуму – им необходимо отработать навыки настолько, чтобы во время учебы четко понимать специфику профессии. Если это практика по технологии изготовления лекарственных форм, то студент должен уметь самостоятельно приготовить порошки, растворы, мази», - рассказывает провизор-аналитик МУФП «Центральная городская аптека» города Находки Евгения Ситникова.
«У нас на предприятии представлен полный формат фармацевтической деятельности – розничная торговля лекарственными препаратами и прочими товарами аптечного ассортимента (свыше 15 тыс. наименований), отпуск наркотических, психотропных лекарственных препаратов, льготный отпуск населению, производственный отдел, фитобар и т.д.. Таким образом здесь молодежь получает полный объем знаний по поводу всего, что можно охватить в этой области. И тот, кто прошел нашу школу, может работать в любом месте, - утверждает директор Центральной городской аптеки Находки Илона Понитаева. - Качественное воспитание достойной смены – давняя традиция предприятия. Наши ученики сегодня успешно работают в различных учреждениях края, в том числе и на руководящих должностях. Тенденция последнего времени: многие хотят занять руководящую должность сразу после выпуска. Амбиции и высокий заработок – это хорошо. Однако, как во многих отраслях, у нас из-за этого не остается рабочего персонала, людей, способных хорошо работать руками.
Я убеждена, что в любом случае для начала нужно наработать опыт, запастись знаниями. Чтобы стать хорошим руководителем, желательно пройти весь путь – с самого начала. Я сама, например, после Хабаровского института проходила в находкинской аптеке интернатуру, потом работала здесь провизором, провизором-аналитиком, провизором-технологом. Сама и готовила лекарства, и проверяла, и отпускала».
Отношение многих молодых специалистов к делу стало иным, подчеркивают профессионалы. Если люди их поколения в свое время, в первую очередь, хотели работать и потом только спрашивали о заработной плате, то нынешние выпускники сначала интересуются заработком, после чего спрашивают: что я должен буду делать за эти деньги.
Тем не менее, среди тех, кто приходит на практику в Центральную городскую аптеку Находки, есть ребята, у которых горят глаза. Так провизор-технолог Ольга Ким и Анастасия Шестера после учебы на базе аптеки остались здесь работать и находятся на очень хорошем счету.
«Многое зависит от самого человека, его воспитания. Ребят, которые хотят учиться и работать, видно сразу, - отмечает Илона Михайловна. – И мы призываем практикантов приходить к нам и познавать новое, а не просто отбывать положенные программой часы. Мы готовы помочь, поделиться всеми своими знаниями. Наша профессия – очень интересная, престижная. Здесь всегда чистота и порядок. И если молодой специалист проявит себя, мы будем видеть в нем перспективу, то рассмотрим возможность его поддержки, в том числе и финансовой».
Если около двадцати лет назад медицинские вузы региона ежегодно выпускали более 300 провизоров, то сегодня Хабаровск и Владивосток «выдают» их меньше в разы. И это на весь Дальний Восток! В этом году, например, в ТГМУ на специальность «Фармация» на все формы обучения поступило 72 человека. Но, как правило, заканчивают вуз далеко не все. Поэтому и практикантов в аптеках сегодня можно пересчитать по пальцам. Многие после выпуска уходят в частные аптечные сети или в торговые представители фармкомпаний, где и зарплата повыше, и транспортом личным порой обеспечивают. Нехватка квалифицированных кадров в отрасли катастрофическая. Аптека Находки когда-то даже открывала свое общежитие, но молодежь все равно не пошла.
По экспертным оценкам, спрос на фармацевтов, провизоров, специалистов фармацевтических производств (технологов, специалистов службы качества, руководителей производства и так далее) будет только расти. Соответственно и аптечные сети предлагают все более выгодные условия трудоустройства. В этом году во время дня открытых дверей ТГМУ заведующая кафедрой фармации, к.ф.н. Любовь Устинова обещала будущим студентам стопроцентное трудоустройство и финансовое благополучие: «В нашей профессии очень быстро делается карьера, ведь аптек открывается все больше, а в Приморье острая нехватка специалистов. Поэтому говорить, что вы можете не найти работу, получив эту специальность, не приходится. У нас студенты уже четвертых-пятых курсов нарасхват. В фармацевтической области зарплата в 2014 году составляла 35-55 тысяч рублей».
Ранее по теме:
21.08.2015 г. В Находке любые лекарства не достают, а заказывают
18.08.2015 г. Цепочка «врач – пациент – провизор» не должна разрываться
02.07.2015 г. Социальная миссия находкинской «фабрики лекарств»
29.05.2015 г. Контроль многоуровневый и ежеминутный