Как успокоить "трепещущее" сердце

7459

27 июня в поликлинике Отделенческой больницы станции Владивосток (поликлиника железнодорожников, ул. 2-я Круговая, 10, район Некрасовского рынка) бесплатные консультации проведут профессора Ким Джин  и Пак Санг Вон из клиники Анам при Университете Корё (Сеул, Южная Корея). Последний специализируется в отделении кардиологии на болезнях сердца, в частности, аритмии. Он посчитал необходимым разъяснить, в чем коварство этого заболевания. Профессор также информирует, что Центр аритмии Клиники является в Южной Корее лидером в лечении заболевания фибрилляции предсердий, способного вызвать инсульт.

Благодаря новым комплексным методам лечения и трехмерным способам аппаратного лечения,  85% пациентов клиники полностью выздоравливают после хронической мерцательной аритмии:

- Аритмия - заболевание, опасное, коварное и молодеющее. Оно заключается в нерегулярном, нестабильном изменении ритма сердечного биения. Количество ударов сердца в среднем составляет 60-100 ударов в минуту. За день оно делает до 10 тысяч регулярно повторяющихся сокращений, тут-то и возникает проблема.

Многие пациенты знают, что ишемическая болезнь сердца, связанная с забитыми сосудами или с их сужением, напрямую влечет за собой остановку сердца. Но если мы посмотрим на причину внезапной смерти, то увидим, что зачастую все начиналось с  аритмии. Однажды появившаяся, она может стать опасным заболеванием, приводящим к фатальным последствиям - потерям сознания, остановке сердца.

В чем причины аритмии?

Самая распространённая - это острый инфаркт миокарда, когда коронарные артерии, по которым кровь поступает в сердце, забиваются, и, хотя при этом миокард еще жив, желудочки утрачивают сократительную функцию, вследствие чего и возникает аритмия.

Также без каких-либо причин она часто появляется у больных с дилатационной кардиомиопатией, а также у больных с гипертрофической кардиомиопатией, дисплазией правого желудочка, синдромом Бургада и синдромом удлинения от интервала QT. Однако бывает так, что у больных с такими заболеваниями отсутствуют их симптомы, поэтому, когда появляется аритмия, нужно быть предельно внимательным. Если у вас или ваших родственников были случаи беспричинного обморока, отмечался инфаркт миокарда, обязательно нужно проконсультироваться с аритмологом или кардиологом.

Конечно, если имеется генетическая предрасположенность, гипертония или сердечные заболевания, риск аритмии возрастает. Но и у здоровых людей при сильном стрессе, употреблении алкоголя, кофеина, курении или недостаточном сне могут возникнуть проблемы с сократительной системой сердца, что дает повод к возможной аритмии.

Важность правильной диагностики

ЭКГ - самый главный способ диагностирования аритмии. Хорошо проводить это исследование в момент, когда у пациента есть симптомы нерегулярного сердцебиения, однако сделать это нелегко. То есть сложно измерить ЭКГ в клинике, если симптомы начались внезапно дома. Поэтому снимают ЭКГ в течение 24 часов. Для этого к пациенту крепят специальный аппарат размером с сотовый телефон и, когда ритм биения нарушается, прибор начинает проводить измерения.

Если при утренней гимнастике вы чувствуете тяжесть и боли в груди, немедленно отправляйтесь в больницу. В зимний период все сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и аритмия, требуют особого внимания. В холода, особенно когда дует ветер, старайтесь не выходить на улицу, а если вышли, необходимо хорошо одеться. Если вы собрались заняться спортом, то до начала упражнений подготовьте ваше сердце к восприятию холодного воздуха, сделайте в течение 10 минут растяжку или гимнастику. И если во время утренней гимнастики вы внезапно почувствовали тяжесть, боль в груди или затруднение дыхания, обязательно обратитесь к кардиологу или в отделение сердечно-сосудистых заболеваний.

Радиочастотная абляция

В 85% случаев хроническая мерцательная аритмия излечивается при помощи радиочастотной катетерной абляции. 

В случае  лечения пароксизмальной тахикардии (когда сердце сокращается неритмично, с частотой более 100 ударов в минуту), необходимо исправить «дефект» в электрической ритмике сердца. После такого лечения  98% пациентов выздоравливает. Если говорить просто, данная процедура определяет место «дефекта» в электрических циклах сердца и прижигает его.

Другие, часто встречающиеся виды аритмии, такие как желудочковая тахикардия, также лечатся при помощи радиочастотной абляции. При брадикардии лечение производится путем трансплантации искусственного кардиостимулятора. В момент появления аритмии мгновенно вырабатывается электрический импульс, что может спасти жизнь человеку.

При помощи радиочастотной катетерной абляции ту часть сердечной мышцы, где собственные электрические импульсы сердца нерегулярны, либо удаляют, либо подвергают некрозу, в результате чего сердце находит свой регулярный ритм. Это основной метод лечения мерцательной аритмии.

Радиочастотной катетерной абляцией в клинике Анам занимаются профессора Сон Ку Джа, Ким Ёнг Хун при поддержке профессоров Пак Сан Вон, Чве Джон Иль, Син Дже Мин и И Дэ Ин, которые и возглавляют Центр аритмии. Команда специалистов при этом разрабатывает новые методы лечения.  Остановимся на основных:

Минимальная резекция при использовании трехмерного электрического потока

Когда при лечении аритмии затрагиваются здоровые клетки сердца, это тоже может привести к осложнениям. Поэтому мы применяем трехмерные методы контроля, которые точно определяют силу электрического сигнала, анализируется ход выполнения процедуры и площадь воздействия при лечении минимизируется до целесообразных значений.

Эндокардиальное и эпикардиальное смешанное лечение

Когда при аритмии проблема возникает не только во внутренней стенке сердца, но и во внешней, проделывают отверстие, через которое решают проблемы внешней стенки. Этот метод позволяет без вскрытия грудной клетки достигнуть таких же хороших результатов, как при торакотомии.

Инъекция спирта

Впервые примененный в Южной Корее новый метод лечения инъекцией спирта предназначен для лечения мерцательной аритмии, которая не всегда хорошо лечится высокочастотной абляцией. Особенность метода состоит в том, что одновременно с радиочастотной катетерной абляцией в кровь предсердия вливают 99%-й спирт. Это позволяет сократить область резекции, уменьшить осложнения и вероятность повторного появления болезни.

«Зонт» в сердце предотвращает образование тромбов.

Причина возникновения мерцательной аритмии в 90% случаях - это образование тромбов в левом предсердии. До сегодняшнего дня люди до 65 лет, страдающие от мерцательной аритмии, не имеющие гипертрофию сердца, в качестве антикоагулянта принимают аспирин, а больные постарше и перенесшие инсульт, - варфарин. Наш метод заключается в помещении в левое предсердие аппарата, визуально похожего на зонт. Он то и предотвращает образование тромбов. После такой процедуры пациенты могут больше не принимать антикоагулянты.

Записаться на бесплатную консультацию корейских врачей можно, обратившись в компанию «ДоксМедикалКорея». Тел. - (423) 253-56-21. Также можно отправить сообщение-заявку на электронную почту:  medkor2008@gmail.com или vvo.docsmedicalkorea@gmail.com (обязательно укажите номер телефона для обратной связи)



DOCS Medical Korea, лечение и диагностика в Южной Корее

Адрес: г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 9, 4-й этаж, офис 411.
Телефон: (423) 253-56-21
График работы: Ежедневно

medkor2008@gmail.com

На правах рекламы


Имеются противопоказания.


Необходима консультация врача.

 

 



  Рейтинг: 4.75, Голосов: 4



Поделиться
7459
Личный кабинет