Уникальную вакцину от аллергии на кошек создали в России

1932

В скором времени завести мурлыкающе го питомца сможет каждый желающий. Вакцина от аллергии на кошек успешно прошла необходимые исследования и готова к клиническим испытаниям. Созданный препарат не имеет аналогов в мире. Вакцина эффективна против всех кошачьих аллергенов и при этом абсолютна безопасна, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе Сеченовского университета.

аллергия, аллергия на кошек, кошки, Сеченовский университет, новая вакцина

- Над созданием препарата работали две команды — в Москве и в Вене. Работа была сложная и долгая, но это того стоило. Следующий этап — токсикологические и клинические испытания, к которым мы планируем приступить в 2023–2024 году, и последующая регистрация вакцины, — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета академик РАН Александр Караулов.

Аллергии на кошек подвержены как минимум 30% взрослого населения всего мира. Она не только снижает уровень жизни, но и является жизнеугрожающим заболеванием, отметили в вузе.

Как пояснили в Сеченовском университете, главный кошачий белок-аллерген, на который у людей и развивается реакция, — утероглобин Fel d 1. Его вырабатывают абсолютно все коты и кошки, независимо от породы, длины шерсти и места обитания. Долгое время он считался единственным «виновником» аллергии и на этом основании предпринимались попытки создания препаратов, но их эффективность была недостаточной. Однако исследования на больших когортах показали, что два других кошачьих аллергена (Fel d 4 и Fel d 7) также являются мажорными и, соответственно, значимыми.

- Именно тщательная подготовка и детальные доклинические исследования самой вакцины позволили прийти к созданию и отбору такого дизайна рекомбинантной вакцины, которая бы обладала высоким профилем безопасности и имела эффективность против всех важных кошачьих и даже перекрестных аллергенов, - подчеркнули в вузе.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1932
Личный кабинет