Собачьим домам расчистили место

1607

В Приморье упростят порядок предоставления земли под приюты для животных. Соответствующие изменения в статью 14 краевого закона о регулировании земельных отношений, подготовленные комитетом по продовольственной политике и природопользованию, депутаты одобрили в первом чтении на очередном заседании Законодательного собрания региона. Ожидается, что нововведение позволит активизировать строительство таких объектов на территории края за счет вовлечения в эту деятельность представителей бизнеса, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на ЗС ПК.

ветеринарное законодательство, ветеринария, кошки, собаки, домашние животные, ветправо, приюты для животных

Поправками расширяется перечень критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, претендующие на получение в аренду земельных участков без проведения конкурсных процедур. С принятием документа арендовать землю без торгов смогут юридические лица, реализующие проекты по созданию и содержанию приютов для животных. При этом таким организациям необходимо будет соблюсти несколько требований. Так, строящийся приют должен быть рассчитан на единовременное содержание не менее 150 животных без владельцев, в том числе не менее 100 собак. Срок эксплуатации такого объекта должен составлять не менее пяти лет.

Принятие проекта закона станет еще одним шагом в решении проблемы бродячих животных. Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в феврале этого года депутаты ЗС ПК одобрили краевой закон, который предусматривает обязательную маркировку собак и создание единой базы данных чипированных животных, расширяет объем переданных полномочий органам местного самоуправления в области обращения с животными, а также значительно увеличивает нормативы стоимости услуг по отлову, транспортировке, вакцинации и стерилизации бродячих животных. Кроме того, тогда же парламентарии внесли изменения в бюджет Приморья на нынешний год, в результате чего расходы на выплату субвенций муниципальным образованиям на осуществление деятельности по обращению с безнадзорными животными выросли в 3,5 раза.

По данным специалистов, в настоящее время в городах и районах Приморья насчитывается около 4,5 тысяч собак без владельцев. При этом в 2021 году было зарегистрировано более 200 случаев нападения таких хвостатых бродяг на людей, 35 человек пострадали от укусов.


Фото: earth.com


Поделиться
Обсудить в Telegram
1607
Личный кабинет