Границы собачей жизни определят в Приморье

1532

Режим повышенной готовности ввели в Приморье из-за бродячих животных. В крае определят границы территорий, где из-за безнадзорного зверья может возникнуть ЧС и проведут мероприятия по их предотвращению. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Олег Кожемяко. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает портал VladMedicina.ru.

безнадзорные животные, бродячие животные, приюты для животных, питомник, собаки, кошки, ветеринария

- В связи с повышением активности безнадзорных животных, случаями нападения собак без владельцев на людей, в целях предупреждения распространения заразных болезней, общих для человека и животных, учитывая сложившуюся критически опасную обстановку для жизни и здоровья граждан, постановляю: ввести режим повышенной готовности для органов управления и сил Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, - говорится в постановлении.

Решением комиссии закреплено, что в каждом муниципальном образовании необходимо создать мобильные группы по отлову безнадзорных животных, пункты передержки, за порядком на территориях должны следить административные комиссии, участковые.

- Муниципальным образованиям предписано предусмотреть дополнительные средства на мероприятия по обращению с безнадзорными животными – отлов, вакцинацию, стерилизацию, определение агрессивности собаки и получение заключения, которое теперь может выдавать любой дипломированный ветеринарный врач, – отмечается в решении.

Кроме того, в Приморье создается единая база чипированных животных, разрабатывается механизм ее работы. Предполагается, что коммунальные службы совместно с жилищной инспекцией усилят контроль за санитарным содержанием контейнерных площадок, тем самым исключив сбор возле них животных.

- Запрещено также проводить собачьи бои, выбрасывать домашних животных на улицу. Перевозка крупных собак в общественном транспорте, выгул в многолюдных и общественных местах должна проводиться в ошейнике, на коротком поводке и в наморднике, – пояснили в региональном правительстве.

Ответственным за выполнение постановления назначили руководителя государственной ветеринарной инспекции, а контролировать исполнение будет министр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

По данным специалистов, в настоящее время в городах и районах Приморья насчитывается около 4,5 тысяч собак без владельцев. При этом в 2021 году было зарегистрировано более 200 случаев нападения таких собак на людей, 35 человек пострадали от укусов.

Жители Владивостока, могут сообщать о местах обитания безнадзорных животных в Единую дежурную диспетчерскую службу города по телефону 2 222-333, остальные приморцы в свои муниципалитеты.


Фото: фонд «Друг Рич»


Поделиться
1532
Личный кабинет