Хвостатым бомжам найдут дом в Приморье

924

Администрация Владивостока для решения вопроса безнадзорных животных ищет компанию, которая займётся отловом и содержанием собак. Также параллельно в краевом центре Приморья прорабатывают вопрос создания специализированного приюта. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными организациями и определяет земельные участки для его создания, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе мэрии.

приюты для животных, зоозащита, собаки

Безнадзорные животные – проблема многих городов. И если, например, кошки мало кому доставляют неудобства, то с собаками гораздо сложнее. Четвероногие друзья человека от голода и сложившихся условий жизни становятся дикими. Сбиваясь в стаи, чтобы найти себе пропитание, они порой проявляют агрессию к человеку. Чтобы решить проблему увеличения численности безнадзорных собак, во Владивостоке объявили открытый электронный аукцион на поиск подрядной организации. Ей предстоит заняться отловом и содержанием таких животных.

- За счёт субсидий краевого бюджета в этому году на эти цели мы готовы выделить около 9 млн рублей. По статистике нужно в течение года отловить, пролечить, стерилизовать и выпустить, если животное не опасно для людей, более 1 300 собак, – прокомментировал заместитель руководителя отдела текущего содержания управления дорог и благоустройства Владимир Елиневский.

Чтобы заняться этим вопросом, у компании должны быть соответствующие условия для отлова, проведения операций и временного содержания животных. По новым правилам категорически запрещается размещение приютов в изолированных частях общественных, административных или производственных зданий, а также в квартирах. Расстояние от жилой застройки - не менее 150 м. При этом территория должна быть тщательно огорожена сплошным или сетчатым забором, высотой не менее двух метров.

В управлении дорог и благоустройства добавили, что сегодня прорабатывают сразу с несколькими предпринимателями вопрос обустройства во Владивостоке специализированного приюта для собак. В качестве вариантов рассматриваем территории в Первореченском и Первомайском районах.

- Выбираем участки вдали от жилых домов, чтобы не доставлять неудобств местным жителям, – пояснили в управлении дорог и благоустройства. - Ведём работу сразу с двумя предпринимателями, готовыми заняться этими вопросами. Уверены, что уже совсем скоро нам удастся создать приют и решить многолетнюю проблему с бездомными животными в городе.

Зоозащитники дальневосточной столицы в свою очередь отмечают, что готовы оказывать помощь городскому приюту, когда такой будет создан.

- Вопрос отлова безнадзорных животных для нашего города стоит очень остро, - констатирует руководитель фонда «Умка» Екатерина Кириллова. - Их содержание и стерилизация обходятся в крупные суммы, и только с помощью зоозащитников решить этот вопрос невозможно. Хочется, чтобы в нашем городе был создан муниципальный приют. А мы, в свою очередь, готовы будем с ним тесно сотрудничать. К примеру, можем оказать помощь в стерилизации, а также поиске новых хозяев безнадзорным животным. Мы открыты для диалога и готовы вместе с городской властью решать этот вопрос.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал о том, как работа с безнадзорными животными ведется в Амурской области. Там власти совместно с волонтёрами освобождают улицы от бесхозных собак и определяют хвостатых бомжей в приют. Деньги на создание такого «общежития» выделили неравнодушные предприниматели и представители совета молодежи космодрома Восточный.

Также напоминаем, что собаки - самые популярные терапевты и компаньоны среди домашних животных. Они помогают справляться с депрессией, быстро успокаиваться в стрессовой ситуации, чувствовать себя защищенным. Кроме того, это лучшие друзья для пожилых людей, так как скрашивают им одиночество, делая будни праздниками.


Поделиться
Обсудить в Telegram
924
Личный кабинет