Еще одного медвежонка пригрел «Тигр»

699

Неожиданная встреча человека с семьёй косолапых в Партизанском районе Приморского края едва не привела к печальным последствиям. Однако благодаря удачному стечению обстоятельств и грамотным действиям оперативных служб трагедии удалось избежать. И мужчине, набредшему на берлогу, и крохе-медвежонку, которого бросила мама, оказана необходимая помощь, сообщает портал VladMedicina.ru.

чудесное спасение, тигр, медведь, минлеса, Алексей Суровый

Как рассказали в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, в воскресенье, 21 февраля, в дежурную часть полиции Партизанского района поступила информация о том, что в районе озера Песчаное (побережье бухты Шепалово) произошло нападение медведя на человека, пострадавший укрылся от животного, забравшись на створный знак, и ожидает помощи.

Незамедлительно на место направились сотрудники полиции, спасатели и инспекторы госохотнадзора. Пострадавшего обнаружили, оказали ему первую медицинскую помощь и эвакуировали в лечебное учреждение. Также рядом нашли детеныша гималайского медведя, совсем малыша - возрастом до одного месяца.

По предварительной информации, мужчина во время прогулки случайно наткнулся на берлогу, которая была устроена в неглубоком бетонном колодце, расположенном неподалеку от створного знака. Медведица атаковала человека, травмировала ему голень и убежала. По словам прибывших на место сотрудников госохотнадзора, орудий охоты, боеприпасов при пострадавшем не обнаружено.

чудесное спасение, тигр, медведь, минлеса, Алексей Суровый

- Обычно гималайские медведи устраивают берлоги в дуплах больших деревьев, но изредка и в таких местах, как в этом случае. Если бы это была обычная берлога, можно было бы попробовать оставить там медвежонка, и установить наблюдение, чтобы удостовериться, что его мать вернулась. Но в сложившихся обстоятельствах малыша пришлось сразу изъять из среды обитания, иначе бы он просто замерз. К тому же, как показывает практика, в подобных случаях медведицы редко возвращаются к берлоге, – прокомментировал заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморья Алексей Суровый.

В настоящее время медвежонок находится в центре реабилитации диких животных межрегиональной общественной организации «Центр «Тигр» в селе Алексеевка. Вместе с ним в центре проходят реабилитацию еще два гималайских медвежонка. Также сейчас там восстанавливают здоровье и набираются сил пара амурских тигров, в том числе тигренок Росомаха, который пострадал от взрослого зверя, но вовремя оказался в руках специалистов. На помощь лесному пациенту пришли человеческие доктора - травматологи из Владивостокской клинической больницы №2 Никита Верещак и Андрей Продан. Врачи «тысячекоечной» провели две многочасовые хирургические операции. Сейчас Росомаха чувствует себя отлично и вскоре сможет жить самостоятельно. Как только животные подрастут, их выпустят в дикую природу.

Фото: министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморья


Поделиться
Обсудить в Telegram
699
Личный кабинет