Собаки - они же не козы

1618

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев предостерег владельцев собак от перевода своих питомцев на модную вегетарианскую или веганскую диету в связи с возможными последующими проблемами для здоровья животных. Отказ от мяса не позволяет им синтезировать белок для полноценного строения тела и развития организма, в результате псы начинают много болеть и быстро стареть, пишет РИА Новости.

собаки, ветеринария

- Собака – это хищник, - напоминает эксперт. - Только правильно подобранный баланс всех необходимых веществ позволяет ее организму работать правильно, без серьезных сбоев. Отсутствие в ежедневном рационе хотя бы одного важного элемента может привести к проблемам со здоровьем. Ни в коем случае нельзя проецировать на питомцев свои пищевые привычки – мы разные биологические виды. Как нельзя собаку кормить со своего стола пиццей и роллами, так и нельзя делать из нее вегетарианца. И я очень рекомендую при составлении диеты проконсультироваться с ветеринарным специалистом и грамотно составить рацион.

По словам Владимира Голубева, распространившаяся мода на вегетарианскую или веганскую диету среди людей начинает проецироваться хозяевами на питомцев. В результате собаководы, отказываясь от мяса, меняют рацион и своему питомцу, превращая его из мясоеда в вегетарианца, а то и в вегана. При этом многие собаки, в первую очередь щенки, любят каши или фрукты, но по строению зубов, которые не имеют жевательных поверхностей для перетирания растительной пищи, и короткому желудочно-кишечному тракту, позволяющему переварить и усвоить уже готовые животные белки, должны питаться мясными продуктами. Помимо этого, у них очень мало (хотя и больше, чем у ее предка – волка) амилазы – фермента, без которого расщепление углеводов невозможно. Выработка небольшого его количества позволяет некоторое время поедать растительную пищу, когда белковая еда недоступна.

собаки, ветеринария

- Близость к человеку, способность усвоить остатки пищи людей повысили выживаемость вида, - констатирует кинолог. - Однако нельзя путать выживание и процветание. Собака ради выживания может питаться какое-то время растительными продуктами и только ими. Но при этом она не будет полна сил, способна к нагрузкам и здорова в полной мере. Такая диета будет способствовать износу организма и раннему старению.

Специалист дал советы собаководам-вегетарианцам и веганам по составлению рациона питания для животных. Тем владельцам, которые сами не употребляют животную пищу, но тем не менее уважают природу домашнего хищника, рекомендуется подготовить для животных рацион, составленный из мяса, органов, мясных костей и овощей с фруктами. Хозяевам, которые понимают, что собака должна получать полноценное питание с животным белком, но не переносят вида мяса, желательно использовать сухие и влажные корма. Третий рацион подойдет владельцам, которые выступают категорически против употребления собакой любого животного белка. Им на помощь придут корма, не содержащие белков животных, птиц, рыбу или яиц.

И главное - берегите братьев наших меньших, они являются друзьями и помощниками человека на протяжении тысяч лет и в любом случае заслуживают уважения к своему выработавшемуся в результате множества факторов пищевому поведению.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, какие собаки подходят пожилым людям, чтобы хвостатый друг был в радость и приносил пользу для здоровья.


Фото: simplyfordogs.com, какдр из м/ф «Трое из Простоквашино»


Поделиться
1618
Личный кабинет