«Мяу» - это звучит умно

1450

Сотни лет не утихают споры, кто умнее - кошки или собаки? В то время как самих четвероногих питомцев данный вопрос волнует мало, их хозяева постоянно пытаются доказать интеллектуальное превосходство своих подопечных. Более-менее объективный ответ попыталась дать наука - она непредвзята и лишена оценочных мнений. Группа ученых из разных стран мира провели занятное исследование, которое, по идее, должно было поставить точку в вечном споре собачников и кошатников. Свои изыскания они строили вокруг так называемого теоретического индекса энцефализации — меры размера мозга млекопитающего относительно его массы тела. Оказалось, что у собак этот показатель вдвое выше, чем у кошек, однако у последних оказалось больше нейронов на квадратный миллиметр коры головного мозга, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на журнал «Популярная механика».

кошки, собаки, исследование

Сначала собачники возликовали - несмотря на то, что самым мозговитым по индексу EQ оказался енот, у них появилось научное обоснование того, что кошки глупее их любимцев, которые лучше приспособлены к решению сложных задач. Но радость была недолгой - Урсула Дике из Института исследований мозга (Германия) выяснила, что у котиков хоть и ниже EQ (условно они даже глупее верблюдов и слонов), но плотность нейронов на квадратный миллиметр коры головного мозга у них значительно выше, чем у тех же собак. А этот показатель уже важнее и точнее относительного EQ.

- Это значит, что кошки ничуть не менее обучаемы, чем собаки, - пояснила немецкая исследовательница. - Проблема заключается в том, что их сложнее заставить учиться против воли из-за особенностей темперамента.

Тесты, которые все-таки удавалось провести, подтверждали выводы Урсулы Дике – в частности, ученые из канадского Университета Лаваля выяснили, что кратковременная память у кошек втрое оперативнее, они быстрее запоминают всякого рода последовательности и умеют лучше собак анализировать ситуацию.

Кстати, к неожиданному выводу пришли швейцарские ученые из Университета Лозанны под руководством доктора Даниэля Сильвестро. Оказывается, кошки более приспособляемы с точки зрения эволюции и выживания. Порядка 20 млн лет назад заселение представителями семейства кошачьих Северной Америки негативно сказалось... на видовом разнообразии собак! Кошки по всем пунктам оказались куда более искусными охотниками, что стало причиной вымирания 40 видов собак. Кошки точнее и тише, у них есть острые втягивающиеся когти, которых отродясь не было у псов и их родственников. Другими словами, они объедали предков современных собак, да так активно, что те впоследствии стали вымирать.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, ученые впервые экспериментально выяснили, что кошки привязываются к хозяевам в той же степени, что собаки и даже младенцы. Они зависят от человека сильнее, чем полагали ранее. Эти питомцы являются идеальными друзьями, они способны чувствовать настроение хозяина и приходить жалеть и успокаивать, если ему грустно.


Фото: кадр из фильма «Мармадюк»



Поделиться
1450
Личный кабинет