Воронов приравняли к приматам

3380

Человечество издревле интересовал вопрос: какие животные самые умные, и пальму первенства в этом рейтинге на сообразительность тысячелетия держали приматы. Выяснилось, что не все так однозначно. Зоологи адаптировали популярную методику измерения интеллекта обезьян для самых высокоорганизованных птиц – воронов. Сравнительные опыты показали, что в битве интеллектов даже очень юные представители этого семейства оказались не глупее шимпанзе, пишет ТАСС со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в научном журнале Scientific Reports.

вороны, орнитологи, исследования, обезьяны

- Исследования последних лет показывают, что по уровню умственного развития представители семейства врановых не уступают обезьянам и маленьким детям, - пишут биологи. - Однако точных оценок их уровня интеллекта у нас до недавнего времени не было. Мы впервые систематически протестировали их когнитивные способности и выяснили, что в этом отношении даже четырехмесячные птенцы обычных воронов не уступают приматам.

Недавно ученые выяснили, что практически все птицы из рода воронов действительно отличаются умом и сообразительностью. В решении головоломок и сложных практических задач они обгоняют многие виды млекопитающих и других крылатых сородичей. Самые умные представители врановых – новокаледонские вороны, которые подобно некоторым обезьянам умеют изготовлять и использовать орудия труда.

При этом обычные вороны не только почти так же сообразительны, но еще и достаточно злопамятны – они способны запоминать лица отдельных людей и связывать с ними хорошие или плохие поступки. Кроме того, эти пернатые умеют ставить себя на место других птиц и осознавать их намерения, в том числе желание украсть их еду.

вороны, орнитологи, исследования, обезьяны

Зоологи под руководством профессора Оснабрюкского университета Симоны Пика задумались, кто умнее – вороны или приматы. Раньше узнать это было сложно, поскольку исследователи, которые изучают этих животных, использовали для оценки отдельных умственных способностей птиц и обезьян разные подходы. Авторы нового исследования решили эту проблему. Они адаптировали популярный тест на интеллект приматов - PCTB для работы с птицами. Он состоит из пятнадцати простых головоломок и задач, каждая из которых оценивает пространственное мышление воронов и приматов, их умение ставить себя на место других, арифметические способности и навыки пользования орудиями труда. Часть этих испытаний ученые адаптировали с учетом того, что у птиц нет рук, а их зрение работает совсем не так, как у обезьян.

Данные опыты показали, что интеллектуальные способности птиц развивались очень быстро - уже к четвертому месяцу воронята не уступали в развитии взрослым птицам, они успешно решали тот же набор задач, что и их старшие сородичи. Иногда птенцы даже превосходили взрослых в тестах на пространственное мышление и умение ставить себя на место других.

Сравнение способностей воронов и шимпанзе показало, что первые уступили вторым лишь в проверках на пространственное мышление, что очень удивило ученых. Пик и его коллеги предполагают, что это связано в первую очередь с тем, что математические и социальные умственные навыки играют значительно большую роль в жизни птиц, чем способность совершать мысленные манипуляции с пространством. Так это или нет, покажут дальнейшие эксперименты.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, ученые установили, что язык пингвинов напоминает человеческое общение и подчиняется тем же лингвистическим законам. К таким выводам специалисты из Туринского университета (Италия) в сотрудничестве с коллегами из Лионского университета (Франция) пришли, проанализировав 590 записей «разговоров» этих экзотических птиц, обитавших в зоопарках.


Поделиться
3380
Личный кабинет