От нашего стола – вашему столу

785

Комитет Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды разработал проект закона, которым предлагается закрепить нормы переработки просроченных продуктов питания в корма для животных. Магазинам переработка невыгодна, поскольку необходима обязательная экспертиза, которая является дополнительной издержкой. В итоге большая часть пищевых отходов, образующихся в розничной торговле, оказывается на мусорных полигонах. Депутаты предлагают переложить расходы на экспертизу, хранение, перевозку или уничтожение некачественных пищевых продуктов на переработчиков, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на канал «Дума ТВ».


Согласно действующим нормам, опасные для человека и некачественные пищевые продукты и отходы, в том числе просроченные, необходимо захоронить на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) или утилизировать.

Основными выбрасываемыми продуктами являются хлебобулочные изделия, макароны, мука, картофель и молочная продукция. При этом они могут быть использованы как ценный и полезный ресурс для изготовления кормов, удобрений, биогаза, что также позволяет снизить стоимость новых продуктов для потребителя, отмечают авторы законопроекта.

По информации комитета, объемы образования пищевых отходов предприятий, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли, превышают 700 тысяч тонн в год. Причем у бизнеса нет стимула заниматься утилизацией просроченных и некачественных продуктов, поскольку это дорого и долго и, кроме того, требует экспертиз. В итоге продукция оказывается на полигонах ТКО, где разлагается, нанося «серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров».

Существующий закон не разрешает компаниям-переработчикам проводить экспертизу просрочки и направлять ее на корма для животных, хотя в этом заинтересованы как сами предприятия, фермеры и владельцы приютов для животных, так и региональные органы исполнительной власти, отмечают авторы инициативы. В связи с этим в законе предлагается закрепить возможность оборота некачественных продуктов питания, которые можно переработать на корма и удобрения. Вместе с тем поправки могут разрешить организациям-утилизаторам нести расходы на экспертизу, хранение, перевозку или уничтожение некачественной продукции.

- Подобная практика существует уже во многих странах и отлично зарекомендовала себя, - подчеркнул глава Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя разработанный в комитете законопроект.

Документ направлен в Минприроды, Минсельхоз и Минпромторг. После того как будет получен отзыв, законопроект внесут на рассмотрение Госдумы России.


Фото: youtube.com


Поделиться
785
Личный кабинет