«Дай, Джим, на счастье лапу мне…»

1909

За время пандемии новой коронавирусной инфекции, которая длится уже несколько месяцев, эпидемиологи всего мира в реальных условиях изучили все пути передачи вируса. Установлено, что шансы заразиться COVID-19 от домашних животных у человека фактически равны нулю, сообщает VLadMedicina.ru со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. По мнению специалистов, пока существуют лишь гипотезы о таком возможном пути передачи вируса, и они не подтверждаются на практике.

 коронавирус, COVID-19, кошки, собаки

- При таком пристальном внимании, которое врачи и ученые уделяют буквально каждому эпизоду заболевания, абсолютно нереально было бы упустить путь передачи коронавируса от домашних животных, — передает РИА «Новости» слова ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марины Вершининой.

На данный момент уже опубликованы материалы с доказательствами, что такого инфицирования не происходит, отметила врач.

Ранее доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова поясняла, что зараженные новым вирусом кошки не опасны для человека и могут передать инфекцию только своим сородичам, поэтому выгонять их из дома не надо. А собаки вообще не восприимчивы к COVID-19. Хозяин пса может заразиться, если вирус попадет на хвостатого любимца, а человек не будет соблюдать простейшие правила гигиены при общении с животным.

При этом люди уже начали прогонять кошек и собак на улицу или относить в приюты в страхе заразиться. Эксперты призывают не выставлять хвостатых членов семьи за дверь, обрекая их на скитания, голод, раннюю смерть, и напоминают, что общение с хвостатыми друзьями не только не опасно, но и полезно, так как имеет терапевтический эффект. Учеными доказано: домашние питомцы снижают тревожность, помогают стабилизировать эмоции, стать более расслабленными и спокойными, укрепляют нервную систему и повышают иммунитет.

 

Фото: eqforchildren.com

 

Поделиться
1909
Личный кабинет