Браконьеров «закроют» надолго

Правительство России внесло на рассмотрение Государственной думы проект закона, которым ужесточается уголовная ответственность за незаконную добычу редких рыб и животных, занесённых в Красную книгу. Поправки предлагается внести в статью 258.1 УК РФ. В частности, увеличиваются сроки принудительных работ и сроки лишения свободы с четырех до пяти лет за незаконный отлов, содержание, приобретение, хранение и продажу редких животных и биоресурсов, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на документ. С 2015 по 2017 в этой сфере выявлено 3,5 тысяч преступлений, к уголовной ответственности привлечено свыше двух тысяч  человек.

- Вместе с тем остаются высокими масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов. Такие преступления, как правило, совершаются группами лиц, в том числе действующими по предварительному сговору либо в составе организованной группы, - говорится в пояснительной записке.

Так, например, в 2018 году в результате спецоперации Дальневосточной оперативной таможни и управления ФСБ РФ по Приморскому краю пресечена попытка контрабандного вывоза в Китай по льду озера Ханка крупной партии дериватов, включающей в себя части пяти особей амурского тигра, 867 лап бурых и гималайских медведей, хвосты изюбров и оленей, 56 кг высушенного жира и семенников лягушек. Оценочная стоимость только медвежьих лап составляет 55 млн рублей.

Ранее привлечь участников группировки к ответственности, соразмерной тяжести содеянного, было невозможно из-за недостатков конструкции ст. 258.1 Уголовного кодекса. Теперь вводится дополнительный квалифицирующий признак - совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Уголовное название в этой части предусмотрено в виде лишения свободы до восьми лет.

Кроме того, законопроектом ужесточается и расширяется наказание за использование служебного положения. В этой связи исключается из статьи ссылка на понятие «должностное лицо», что, по утверждению разработчиков, позволит привлекать к ответственности не только руководство, но и работников зоопарков и заповедников, совершивших преступления по статье 258.1 УК РФ. Срок наказания за подобные деяния увеличен с пяти до шести лет.

- Предлагаемые законопроектом меры по совершенствованию статьи 258 УК РФ будут являться действенным правовым механизмом пресечения преступлений в сфере охраны особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации (или) охраняемым международными договорами РФ, - считают авторы инициативы.


 
 

Метки: браконьерство, ветеринария, защита животных, Красная книга

Просмотров: 771

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета