Браконьеров «закроют» надолго

Правительство России внесло на рассмотрение Государственной думы проект закона, которым ужесточается уголовная ответственность за незаконную добычу редких рыб и животных, занесённых в Красную книгу. Поправки предлагается внести в статью 258.1 УК РФ. В частности, увеличиваются сроки принудительных работ и сроки лишения свободы с четырех до пяти лет за незаконный отлов, содержание, приобретение, хранение и продажу редких животных и биоресурсов, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на документ. С 2015 по 2017 в этой сфере выявлено 3,5 тысяч преступлений, к уголовной ответственности привлечено свыше двух тысяч  человек.

- Вместе с тем остаются высокими масштабы незаконной добычи редких животных и контрабанды их дериватов. Такие преступления, как правило, совершаются группами лиц, в том числе действующими по предварительному сговору либо в составе организованной группы, - говорится в пояснительной записке.

Так, например, в 2018 году в результате спецоперации Дальневосточной оперативной таможни и управления ФСБ РФ по Приморскому краю пресечена попытка контрабандного вывоза в Китай по льду озера Ханка крупной партии дериватов, включающей в себя части пяти особей амурского тигра, 867 лап бурых и гималайских медведей, хвосты изюбров и оленей, 56 кг высушенного жира и семенников лягушек. Оценочная стоимость только медвежьих лап составляет 55 млн рублей.

Ранее привлечь участников группировки к ответственности, соразмерной тяжести содеянного, было невозможно из-за недостатков конструкции ст. 258.1 Уголовного кодекса. Теперь вводится дополнительный квалифицирующий признак - совершение преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Уголовное название в этой части предусмотрено в виде лишения свободы до восьми лет.

Кроме того, законопроектом ужесточается и расширяется наказание за использование служебного положения. В этой связи исключается из статьи ссылка на понятие «должностное лицо», что, по утверждению разработчиков, позволит привлекать к ответственности не только руководство, но и работников зоопарков и заповедников, совершивших преступления по статье 258.1 УК РФ. Срок наказания за подобные деяния увеличен с пяти до шести лет.

- Предлагаемые законопроектом меры по совершенствованию статьи 258 УК РФ будут являться действенным правовым механизмом пресечения преступлений в сфере охраны особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации (или) охраняемым международными договорами РФ, - считают авторы инициативы.


 
 
Метки: браконьерство, ветеринария, защита животных, Красная книга



Количество просмотров: 1091
Личный кабинет