Ящур продвигается вглубь Приморья

4110
В Приморье массово прививают скот. С начала года в крае зафиксировано шесть очагов заболевания ящуром - в Михайловском, Спасском, Октябрьском районах и Уссурийском городском округе, сообщает портал VladMedicina.ru. На сегодняшний день в карантинной зоне находится свыше 22 тысяч голов свиней. Общий объем пострадавшего поголовья - около 70 тысяч. Более того, первая вспышка ящура зарегистрированы в Хабаровском крае.

Государственная ветеринарная инспекция, Дмитрий Кузин, Минсельхоз, ящур
 
По словам руководителя Государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрия Кузина, прививки животным, которые содержатся в личных подсобных и фермерских хозяйствах будут сделаны бесплатно. Для этих целей будет закуплено 48 тысяч вакцин. На сегодняшний день против ящура в крае уже привито 35,5 тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота.
 
Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов провел оперативное совещание по предотвращению дальнейшего распространения заболеваемости ящуром на Дальнем Востоке России. Участие в мероприятии приняли представители Россельхознадзора, МЧС России, Минтранса России, ФГБУ «ВНИИЗЖ», а также администраций ряда субъектов: Приморского, Хабаровского, Забайкальского краёв, Амурской области и ЕАО.
 
В ходе совещания был проработан поэтапный план мероприятий, необходимых для восстановления эпизоотического благополучия. С целью ликвидации очагов заболевания в Приморском крае Минсельхозом России принято решение о выделении дополнительных объемов вакцин против ящура.

Государственная ветеринарная инспекция, Дмитрий Кузин, Минсельхоз, ящур
 
Как ранее информировал портал VladMedicina.ru, в середине января ящур был обнаружен на трех свинокомплексах в Михайловском и Спасском районах Приморья (ООО «Русагро – Приморье», ООО «Мерси-Трейд», ООО «Приморский бекон»), а также на нескольких частных подворьях с. Новоникольск в Уссурийском городском округе. На этой неделе свиньи заболели в двух хозяйствах в селах Заречное и Синельниково-1 в Октябрьском районе. На предприятиях, где произошло заражение, введен режим ЧС, проводится забой и уничтожение заболевших и павших свиней. Остальных животных вакцинируют.
 
Соседним регионам, куда может попасть заболевание, Минсельхоз порекомендовал принять незамедлительные меры по повышению биологической защищенности объектов животноводства, а также усилить контроль для недопущения незаконного перемещения животных и продукции животноводства.
 
Жителям пострадавших от инфекции районов рекомендуется воздержаться от покупки сырого мяса в неустановленных местах торговли, а также хорошо прожаривать его во время готовки, поскольку вирус ящура погибает при термообработке.
 
В случае массовой гибели диких или сельскохозяйственных животных и при подозрении на заболевание ящуром следует сообщить в районную или краевую ветеринарную службу по телефону: 8 (4232) 41-14-37, 8 (4232) 33-58-34.
 
 
 
Поделиться
4110
Личный кабинет