АЧС заслон поставить прочный

2553
Сотрудники приморской Госветинспекции и охотнадзора проводят различные профилактические мероприятия, чтобы не допустить эпизоотическую обстановку в связи с африканской чумой свиней в Китае. По словам специалистов, опасность АЧС заключается в чрезвычайно быстром распространении и гибели животного при заражении, поэтому сейчас категорически запрещается перемещать животных и продукцию свиноводства без ветеринарных сопроводительных документов.

африканская чума свиней, АЧС, Дмитрий Кузин
 
- Проводится дезинфекция транспорта в пунктах пропуска на границе, отбираются пробы на наличие вируса при отстреле диких кабанов, усиливается уровень защищенности свинокомплексов, - сообщили VladMedicina.ru в ведомстве. - Осуществляется контроль над работой рынков, местами несанкционированной торговли мясом.
 
В настоящее время в Поднебесной зарегистрировано свыше сорока очагов заболевания среди домашних свиней в девяти провинциях Китая, в том числе в восточной провинции Хэйлунцзян, которая граничит с территорией Приморского края.
 
- На сегодняшний день ситуация не критическая, но очаг АЧС находится в опасной близости, и занос возбудителя заболевания может произойти в любой момент, - отметил руководитель Государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрий Кузин. - Чтобы не допустить возникновения и распространения африканской чумы свиней, необходимо строгое соблюдение владельцами ветеринарных правил содержания животных.
 
Для недопущения эпидемии необходимо:
 
– Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула и контакта с другими животными.
 
– Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
 
– Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
 
– Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы;
 
– Покупать корма только промышленного производства с территорий, благополучных по АЧС. Исключить кормление свиней пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, или подвергать корма экструдированию или проварке в течение трех часов.
 
– Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
 
– Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок.
 
– Проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией населенного пункта.
 
– Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны;
 
– В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.
 
 
Поделиться
2553
Личный кабинет