В Приморье не хватает ветврачей

2046
Приморская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса считает, что ветеринарной отрасли нужна системная поддержка, комплексные программы по привлечению молодых кадров. О повышении заработной платы ветврачам, обеспечении жильем и другими социальными льготами шла речь на совещании по итогам работы Государственной ветеринарной службы Приморского края за первое полугодие 2018 года, которое прошло в Камне-Рыболове, сообщили VladMedicina.ru в Федерации профсоюзов Приморского края.

Ирина Сахарук, Людмила Столыпина, нехватка ветврачей, Тамара Данчук
 
Председатель крайкома профсоюза аграриев Тамара Данчук считает, что увеличение МРОТ сыграло злую шутку: выровнялась зарплата квалифицированных ветеринарных врачей и техперсонала.
 
- Если в городах еще можно найти возможность и нарастить зарплату за счет оказания платных услуг, то в районах края, где платежеспособность населения низкая, такой возможности нет.  Нужно учесть это при формировании бюджета на 2019 год, и не нарушать законные права квалифицированных специалистов отрасли, - говорит Тамара Николаевна.
 
Кроме этого, отдельно было сказано об актуальной проблеме старения кадров: молодые специалисты отказываются ехать в сельскую местность. Там нет ни высокой заработной платы, ни жилья. Выход Тамара Данчук видит в разработке целевых государственных программ для ветеринаров, аналогичных «Земскому доктору» и «Молодому педагогу».
 
- Ветеринария - это ведь не только кошечки-собачки, но и крупный рогатый скот, вечные поездки по бездорожью, работа на ногах в любую погоду, с вызова порой возвращаешься с ног до головы в грязи и навозе, а зарплата невысокая, едва покрывает минимальный прожиточный минимум - разве кто-то мечтает о таких условиях? - сетует председатель первичной профорганизации Спасской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных (ВСББЖ) Людмила Столыпина. - В советское время и жильем обеспечивали, и подъемные давали, вот и стремились квалифицированные кадры в села Приморья. А сейчас какая мотивация?
 
Сложную ситуацию подтвердила и председатель первичной профорганизации Хасанской СББЖ Ирина Сахарук:
 
- Наши двери открыты для молодежи, вот только она сбегает, едва погружается в реальность во время практики. Остаются единицы. Сейчас всего две молодые сотрудницы работают в учреждении. В основном, это те, у кого решен жилищный вопрос, кто может рассчитывать на поддержку родителей или мужа. У нас дружный коллектив, хороший микроклимат, но решить жилищные вопросы или произвести материальные выплаты нашей небольшой профорганизации из 11 человек не по силам. Меры господдержки отрасли необходимы!
 
 
Фото: bostonprwire.com
 
 
Поделиться
2046
Личный кабинет