Все, что нужно знать о бронхите

175

Диагноз «бронхит» — запись, которая часто появляется в медицинских карточках пациентов в осенне-зимний период, особенно у детей дошкольного возраста. Это воспалительное заболевание с характерными неприятными симптомами: сильный надрывный кашель и повышенная температура тела. В большинстве случаев клиническая картина включает насморк и другие признаки простуды. Составлением программы лечения занимаются пульмонолог и терапевт (индивидуально для каждого пациента).

Чем вызвано заболевание

Почему при составлении программы лечения бронхита важен индивидуальный подход? Причины воспаления бронхов в каждом отдельном случае разные. Среди них:

  • атака вирусов и бактерий;

  • прогрессирование болезней легочной системы;

  • отравление организма токсическими веществами (аммиаком, дымом и т. д.).

При лечении важно воздействовать на причину, чтобы оно было эффективным. Например, антибиотики назначают при наличии в организме инфекции, а вот при вирусном поражении — нет. Также учитывают форму бронхита. Заболевание хронического характера отличается длительным течением и периодическими обострениями. Больной отмечает усиление кашля и обильное выделение мокроты.

Если присутствует одышка, не исключена обструкция. Для стабилизации состояния и устранения этого неприятного симптома врач может назначить курс ингаляций с препаратом  «Пульмикорт».

Ингаляции проводят строго в том количестве, которое назначил специалист, в определенной дозировке. Заказать препарат можно на сайте «Аптеки 911».

Острая форма в большинстве случаев начинается с простуды, вскоре после ухудшения самочувствия начинает беспокоить сухой «лающий» кашель. При своевременно начатом лечении он достаточно быстро становится влажным, выделяется мокрота белого, желтого или зеленоватого оттенка.

Важно! При сильном сухом кашле на фоне общего ухудшения самочувствия нужно сразу обращаться к доктору во избежание осложнений. Важно, чтобы врач провел дифференциальную диагностику.

Заразен ли бронхит

Независимо от природы бронхита, больному следует придерживаться постельного режима и минимизировать контакты. Есть опасность для окружающих. Вирусы и инфекции легко распространяются, передаются от больного человека к здоровому. Заражение происходит при тесном контакте воздушно-капельным путем.

Если лечение проходит дома, важно строго следовать рекомендациям доктора во избежание ухудшения самочувствия и распространения болезни. Важно своевременно принимать препараты, делать ингаляции, придерживаться постельного и питьевого режима, а также проветривать комнату не менее 2 раз в сутки. Важные условия для стабилизации самочувствия — свежий воздух в помещении и оптимальные показатели влажности.

Как проводят диагностику

При подозрении на бронхит часто выдают направления на клинический анализ крови и рентген. При проведении диагностики исключают пневмонию, при обильном выделении мокроты проводят специальное микроскопическое исследование с окрашиванием материала. Если в клинической картине присутствует бронхиальная непроходимость, берут пробы с бронходилататором. Это позволяет исключить или подтвердить наличие сопутствующих заболеваний, а также проанализировать обратимость заболевания. Для максимально точной оценки состояния пациента проводят бронхоскопию.

Больные хроническим бронхитом сдают посев на микрофлору. Его результаты позволяют назначать эффективный препарат. Некоторым пациентам дополнительно берут мазок из зева. При подозрении на обструктивный бронхит назначают спирографию. Комплексная диагностика — залог эффективной программы лечения, соответственно, и более быстрого выздоровления.


Поделиться
175
Личный кабинет