Виды туннельных синдромов

туннельный синдром

Туннельный синдром - это термин, который включает в себя ряд заболеваний периферических нервов. Он подразделяется на несколько видов. Поговорим об основных из них более детально.

Синдром запястного канала

Запястный канал представляет собой узкий туннель, сформированный костями запястья, и связкой. По нему проходит нерв, сосуды и сухожилия. В момент сужения данного канала, сдавливается нерв, который провоцирует болевые ощущения и онемение пальцев рук.

Туннельный синдром данного вида очень часто встречается среди барабанщиков. По указанной ссылке вы можете более подробно с ним ознакомиться, узнать из-за чего он возникает, как его избежать и как лечить.

Синдром круглого пронатора

При туннельном синдроме этого вида происходит сдавливание нерва на предплечье в мышечно-фасциальном канале, который формируется 2-мя пучками мышцы пронатора предплечья.

Данному недугу, также, как и предыдущему синдрому запястного канала, чаще всего подвержены музыканты. Как правило, боль возникает в верхней трети предплечья, запястье, а также в большом, указательном и среднем пальцах руки. Боль может усиливаться, когда происходит сжатие вышеуказанных пальцев.

Как и в случае с барабанщиками, нужно обязательно уделять время разминке и растяжке.

Ульнарный туннельный синдром запястья

Причиной данного заболевания является компрессия локтевого нерва и сосудов в костном канале. При этом синдроме люди жалуются на жжение, покалывание и боль в запястье, в безымянном пальце и мизинце. Обычно боль усиливается ночью или при совершении движений. Снизить болевые ощущения помогает препарат "гидрокортизон".

Синдром кубитального канала

В медицинской практике встречаются случаи, когда локтевой нерв сдавливается выше запястья рядом с локтевым суставом. В таких ситуациях человек испытывает боль в кисти и со стороны внутренней поверхности предплечья. Причиной этому может служить работа за столом с опорой на локти на протяжении длительного времени, а также обострение артрита или увеличение опухоли. При синдроме кубитального канала могут атрофироваться мышцы внутренней поверхности предплечья.

Синдром спирального канала

Для данного синдрома характерно сдавливание лучевого нерва, проходящего на плече. Среди причин можно выделить: длительный сон на жёсткой постели (особенно в состоянии алкогольного опьянения), перелом плечевой кости. Синдрому спирального канала сопутствуют следующие симптомы: уменьшение чувствительности задней поверхности плеча, трудности при сгибании руки в локтевом суставе, паралич супинатора предплечья, мышц-разгибателей кисти и предплечья.

Синдром супинатора

Данная патология возникает в случае сдавливания лучевого нерва между пучкам мышц предплечья, отвечающих за супинацию. Пациент жалуется на боль в локтевом суставе. В отличие от других туннельных синдромов, при синдроме супинатора чувствительность ткани не теряется. Основная задача врачей: дифференцировать эту патологию с артритом и артрозом.

Болезнь Рота

Эта патология характеризуется повреждением наружного нерва бедра. Она может возникнуть из-за придавливания о край стола, травматизации тугим поясом и т.п. Болезни Рота чаще всего подвержены беременные женщины и люди, страдающие ожирением. Пациенты жалуются на боль, покалывание и нарушение чувствительности в области наружной поверхности бедра. Боль усиливается во время движения и в положении стоя.

Синдром тарзального канала

Данный вид туннельного синдрома возникает в результате сдавливания большеберцового нерва. Пациентов беспокоит боль и нарушение чувствительности в области подошвенной стороны стопы и пальцев. Усиление боли происходит при надавливании на голеностоп.

Количество просмотров: 65
Личный кабинет