Основные полезные продукты в повседневном рационе кормящей женщины
Беременность и грудное вскармливание оказывают огромное воздействие на организм женщины. При неправильной организации питания эти естественные для молодой мамы процессы приводят к возникновению многочисленных проблем – выпадению волос, разрушению зубов, развитию хронических заболеваний, связанных с ЖКХ и другими внутренними системами. Предотвратить их легко зная, что можно кушать при ГВ для поддержки организма.
Основные продукты в рационе кормящей мамы
Полезно питаться в период ГВ необходимо не только для организма женщины, но и для младенца. Поэтому к выбору продуктов нужно подходить с учетом потребностей и мамы, и ребенка. В меню обязательно должны присутствовать рыба, мясо, орехи, овощи, фрукты, зелень.
Рыба – бесценный продукт в рационе кормящей женщины
В рыбе, в частности, в семге, содержится целый набор полиненасыщенных жирных кислот. Они положительно воздействуют на нервную систему младенца, способствуют поднятию настроения кормящей женщины. Чтобы предотвратить риск развития аллергии у ребенка, нужно вводить рыбу в рацион небольшими порциями.
В неделю молодой маме стоит употреблять не больше 350 грамм мяса лососевых. Оно должно быть отварным или запеченным. Помимо семги, в рационе могут присутствовать хек, судак, треска и другие нежирные сорта рыбы.
Мясо – источник сил и энергии
Употребление мяса в период ГВ поможет восстановить дефицит энергии, затрачиваемой на выработку молока и повседневный уход за ребенком. Железосодержащая пища богата на витамины группы В, белок и другие ценные вещества.
Полезным является только нежирное запеченное или отварное мясо. Это могут быть птица, кролик, индейка, говядина. Много ценных элементов, безопасных для мамы и ребенка, содержится в субпродуктах – в печени, языке и т. д. Употреблять мясные продукты желательно ежедневно.
Овощи, орехи, фрукты и зелень
Растительная пища незаменима в рационе кормящей женщины. Каждый ингредиент способен насыщать организм различными полезными веществами. Кедровые, грецкие орехи, миндаль увеличивают ценность молока. Они легко усвояются организмом, снижают усталость и ускоряют регенеративные процессы. Овощи и фрукты нормализуют стул, обеспечивают поступление витаминов, улучшают состояние кожи.
Вводить перечисленные продукты в рацион нужно постепенно. С осторожностью необходимо относиться к тем из них, которые способны вызывать аллергические реакции и повышенное газообразование. Желательно в первые месяцы избегать красных, оранжевых плодов.