Неправильный прикус

1122

Многие дети сталкиваются с проблемой неправильного прикуса. И очень часто они сохраняются на протяжении всей жизни, так как мало кто обращается к врачу, считая, что патология со временем пройдёт самостоятельно. Родители полагаются на возраст, пластичность организма и советы старшего поколения. Однако это очень серьёзная проблема, которая влияет на правильность развития речи, на качество потребления пищи, даже на форму лица и туловища ребёнка.


Разновидности прикуса

Выделяют следующие варианты прикуса:

  • Нормальный (ортогнатический). При таком варианте отсутствует смещение центральных линий резцов, а боковые зубы смыкаются между собой по принципу ключ-замок, когда один верхний расположен непосредственно между двумя нижними.
  • Дистальный. Первый вариант патологического прикуса – при нём происходит чрезмерное выдвижение верхней челюсти по отношению к нижней. Чаще всего вызывается недоразвитием или чрезмерным развитием одного из отделов.
  • Мезиальный. Главная особенность данного вида прикуса – наличие большого выдвинутого подбородка. Чаще всего является следствием наследственной аномалии развития скелета.
  • Открытый. Эта разновидность характеризуется тем, что в боковых отделах происходит смыкание зубов, а в переднем – нет. Развитие этого состояния происходит из-за вредных привычек (например, при длительном сосании пальца или сосок, грызении карандашей или ручек).
  • Перекрёстный. Такой вид прикуса может быть как в переднем отделе, так и в любом из боковых. Заключается он том, что одни зубы перекрывают другие. Отражается это и на внешнем виде лица: происходит смещение подбородка в сторону, где образовалось перекрещивание.
  • Глубокий. При этой разновидности происходит перекрытие верхней челюстью нижней. Считается травматичным, так как при жевании резцы впиваются в нёбо, что может привести к появлению воспалительной реакцию и присоединению бактериальных агентов.

Исправить прикус поможет врач-ортодонт. Он на ранних этапах определит патологию и предложит наиболее оптимальный вариант коррекции.

Посещение ортодонта

Показывать ребёнка ортодонту рекомендуется, начиная с 5-6 лет. Именно в этот момент наиболее активно развиваются основные патологии прикуса, благодаря чему их можно быстро найти и устранить. Кроме того, благодаря этому удастся избежать негативного влияния данного состояния на рост и развитие ребёнка.

Специалисты детской стоматологии в Одинцово проконсультируют родителей на предмет правильного прорезывания зубов, выслушают жалобы и предостережения. При необходимости, выпишут капы или пластинки, которые помогут в формировании правильного прикуса.

Также ортодонта необходимо посещать во время прорезывания первых постоянных зубов и в период формирования «восьмёрок» (их ещё называют зубами мудрости). Так врачи смогут на ранних этапах обнаружить проблемы прикуса и помогут их с ними справиться, чтобы избежать появления осложнений (например, скученности зубов из-за недостатка места для «восьмёрок»).

Лечение

В большинстве случаев коррекция прикуса заключается в ношении ребёнком специальных аппаратах. Они оказывают давление на зоны роста, благодаря чему происходит стимулирование роста костей в правильном направлении.

Важно понимать, что если ребёнок будет правильно носить подобный аппарат (не снимать, следить за его гигиеной и так далее), то он практически со 100%-й вероятностью сможет избежать негативных последствий. В ином же случае ему придётся в будущем корректировать прикус уже при помощи брекетов или ретейнеров, а это намного более длительный и неприятный процесс.


Имеются противопоказания!Требуется консультация специалиста!
Поделиться
Обсудить в Telegram
1122
Личный кабинет