Линзы для работы за компьютером

197

Почему глаза устают, когда мы сидим за компьютером или в телефоне?

Прежде всего, экран бликует и мерцает. К тому же, обычно человек моргает примерно раз в пять секунд или примерно 11 тысяч раз в день. Когда мы это делаем, обновляется слёзная плёнка обновляется, это важно для комфорта зрительного органа. При работе за компьютером люди моргают в пять раз реже, а значит нарушается естественный процесс увлажнения глаз. А если монитор расположен слишком близко, мышцы глаз, отвечающие за фокусировку, перенапрягаются и не могут расслабиться.


Симптомы, которые возникают при длительной работе за компьютером, объединены под названием «компьютерный зрительный синдром». В результате возникает напряжение глаз, которое выражается усталостью, ощущением песка, сухостью, болями вокруг глазницы, двоением, головными болями.

Поэтому очень важно подобрать правильную оптическую коррекцию и комфортно оборудовать своё рабочее место, чтобы снизить нагрузку на глаза. Рассказываем, как позаботиться о зрении и сделать работу более комфортной.

Оказывается, есть не только специальные очки, но и контактные линзы для компьютера. Они фильтруют синий свет от экрана, удерживают влагу, позволяют глазам дышать и не пересыхать. При выборе контактных линз нужно в первую очередь обратить внимание на две характеристики: влагосодержание и кислородную пропускаемость. Лучший вариант для тех, кто по 8-10 часов ежедневно работает за компьютером — силикон-гидрогелевые или гипергелевые линзы.

Линзы из силикон-гидрогеля пропускают до 98% кислорода и удерживают 95% влаги даже при 16-часовом ношении.Силикон-гидрогелевые линзы содержат увлажняющий компонент, чаще всего это поливинилпирролидон. В них глаза не устают, нет жжения и ощущения песка в глазах из-за сухости. Линзы из гипергеля содержат столько же влаги, сколько и роговица глаза человека — 78% и пропускают 93% кислорода.

Ещё несколько полезных советов:

  • Обзаведитесь увлажнителем воздуха, зимой влажность в помещении должна быть не ниже 30-45%;
  • Правильно расположите монитор (на уровне глаз и не ближе 50 см от глаз), это позволит замедлить испарение влаги с роговой оболочки глаз;
  • Не забывайте пить воду в течение дня, это важно для слёзных желез;
  • Устраивайте короткий отдых от компьютера каждые полчаса, и смотрите не в телефон, а, например в окно или заварите себе чай;
  • Обратитесь к офтальмологу, если по вечерам у вас часто болят глаза;
  • Посещайте врача не реже одного раза в год.
Поделиться
197
Личный кабинет