Как связаны железодефицитная анемия и усталость

176

Если вы постоянно чувствуете усталость, утром просыпаетесь, как будто и не ложились спать вовсе, чувствуете, что мысли путаются в голове, возможно, вам пора провериться на наличие железодефицитной анемии. Подробнее об этом состоянии можно прочитать на странице https://checkme.ru/blog/zhelezodeficzitnaya-anemiya-kak-nedostatok-zheleza-vyzyvaet-postoyannuyu-ustalost/.

В наших эритроцитах содержится гемоглобин, который доставляет кислород к каждой клетке тела, в том числе и к головному мозгу. На обратном пути гемоглобин забирает из клеток углекислый газ и протоны водорода, неся их к легким, чтобы человек мог выдохнуть и избавиться от побочных продуктов дыхательного процесса. И именно железо играет самую важную роль в строении гемоглобина. Поэтому при недостатке железа в организме уровень гемоглобина падает, наступает так называемая железодефицитная анемия – самая распространенная анемия в мире.

Чтобы узнать, достаточно ли железа в организме, нужно сдать клинический анализ крови для определения уровня гемоглобина, а также анализ на ферритин. Именно ферритин отражает запасы железа в организме, то есть гемоглобин может быть еще на достаточном уровне, но запасы железа могут начать истощаться. Тогда речь идет о так называемой прелатентной стадии анемии.

Уровень железа может падать по многим причинам. В группе риска находятся женщины репродуктивного возраста, так как из-за менструаций они регулярно теряют достаточно крови. Также факторами риска могут быть:

  • несбалансированное питание с недостатком пищи животного происхождения, вегетарианская и веганская диеты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасываться железу, даже если его поступает в достаточном количестве;
  • беременность;
  • скрытые кровотечения в любой части организма.

Анемия отражается на самочувствии и внешнем виде человека. Чаще всего наблюдается ломкость волос и ногтей, вокруг рта могут появляться заеды. Также снижаются когнитивные функции, становится трудно сконцентрировать внимание, могут возникать головокружения и даже обмороки. И конечно, железодефицитная анемия приводит к постоянной усталости, которая может сопровождать человека постоянно, даже после длительного отдыха. Мышцы и ткани, головной мозг не могут получить достаточно кислорода, поэтому их функции снижаются.

Чтобы точно знать, что анемия не угрожает вам в ближайшее время, стоит периодически сдавать анализ на ферритин, контролируя запасы железа. Корректируется дефицит медикаментозно с помощью железа в виде таблеток, сиропов или капсул.


Поделиться
176
Личный кабинет