Грибковые болезни картофеля и методы борьбы с ними

Картофель — это одна из самых востребованных культур среди фермеров. Технология его выращивания была освоена в глубокой древности. Но если несколько столетий назад собрать хороший урожай было очень сложно, то сегодня существует множество специальных препаратов, которые защищают клубни от различных заболеваний. В этой статье мы рассмотрим основные грибковые болезни, которым подвержен картофель, а также эффективные способы борьбы с ними.

Фитофтороз

Наиболее распространенным и опасным заболеванием является фитофтороз. Если вовремя не начать лечение, то оно способно снизить урожайность до 70%. Возбудитель фитофтороза — грибок, способный жить и размножаться при температуре от 1 до 30 градусов по Цельсию. Инфицирование спорами происходит через любое повреждение на корнеплодах.
Определить, что картофель болен фитофторозом, достаточно просто. Это заболевание имеет следующие характерные признаки:

  • бурые пятна на листьях и стеблях;

  • белый налет под листьями;

  • некрозы на клубнях.

К сожалению, фитофтороз редко кому удавалось вылечить. Поэтому чтобы избежать самых нежелательных последствий, нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами 1-2 раза в сезон. Для этих целей отлично подойдет фунгицид Квадрис.

Черная парша

Данное заболевание также достаточно распространенное. Его возбудителем является грибок, который приводит к потере влаги. Заражение происходит, в основном, при температуре 15-18 градусов по Цельсию и при высокой влажности. Заболевание приводит к потере 40% урожая, а также существенно портит товарный вид картофеля.
Черная парша имеет следующую симптоматику:

  • пятна на клубнях;

  • сетчатый некроз;

  • углубления на теле картофеля;

  • гниль на ножке стебля.

Чтобы избежать инфицирования, картофель нужно высаживать на слабокислой и хорошо удобренной почве. Также нужно опрыскивать клубни фунгицидами. В борьбе с черной паршой будет эффективен Фундазол, подробное описание которого есть на сайте «Фермер Центр».

Резиновая гниль

Данное грибковое заболевание приводит к замедленному росту и развитию растений. В результате всходы изреживаются, а урожайность уменьшается, как минимум, на 20%. Как правило, заражение резиновой гнилью происходит в июле и начале августа. Споры грибка проникают через малейшие повреждения на кожуре. Симптомы выглядят следующим образом:

  • пожелтевшие и увядшие листья;

  • на стеблях присутствуют бурые пятна;

  • на ростках имеются участки рыхлой и мокроватой ткани.

В качестве предупредительных мер нужно проводить глубокую зяблевую вспашку. Если погода дождливая, то дополнительно нужно рыхлить междурядья. За 10 дней до сбора урожая следует удалить ботву.




Количество просмотров: 1058
Личный кабинет