Чем вредны лёгкие наркотики?

1476

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что медицинского термина « лёгкие наркотики» как такового не существует. Любоё наркотик влечёт за собой зависимость, даже если он и кажется безвредным стимулятором. Деление таких психоактивных веществ очень условно, и в любом случае их употребление ведёт за собой разрушение психического и физического здоровья челоека.

Наркотики делят между собой на лёгкие и тяжелые по нескольким основным критерия.

Во-первых, лёгкие наркотики обладают менее разрушительным характером на организм зависимого. Некоторые реабилитологи считают, что такой вид наркотика не влечёт за собой физическую зависимость. Но и психологическая зависимость означает лишь то, что для физической нужно немного боьше времени, чем при употреблении тяжёлых наркотиков. Это никак не означает, что регулярное потребление данного продукта является совершенно безвредным для организма. На практике случалось и такое, что до физической зависимости человек просто не доживал.

Во-вторых, отсутсвие в составе запрещённых веществ. Это так же условная черта разграничения, так как на чёрном рынке всё чаще появляются новые химические смеси, которые по просту не успели ещё войти в список запрещённых.

Ну и в-третьих, нерегулярность употребления. Многие считают, что если употребить молую дозу такого подукта с частотой раз в месяц, то никакого вреда здоровью такое удовольствие не принесёт. Такое мнение глубоко неверно, так как уже первая доза такого психоактиватора наносит каллосальный вред организму.

К списку, так называемых,лёгких наркотиков относятся:

  1. Марихуана – растительное средство, получаемое из конопли. Давно известный наркотик, который даже является легализованным в некоторых странах мира.
  2. Насвай – курительные смеси нп основе табака и синтетических добавок. Данный продукт якобы помогает человеку бросить курить или избавиться от зависимости от другого рода наркотических средств. На практике – это психологическая зависимость уже от нового продукта.
  3. Спайсы – ещё один вид курительных смесей. Является крайне опасным продуктом, так как в его основу входят постоянно изменяющиеся синтетические вещества, которые каждый раз по новому влияют на организм.
  4. Соли – ряд синтетических соединений, который чаще всего добалвяется в напитки или вводится в виде инъекций.
  5. Галлюциногены – психоактивные вещества, вызывающие галлюцинации не только под их влиянием, но и на протяжении некоторого времени после окончания эффекта.

Чем опасны лёгкие наркотики?

Важно понимать то, что медленное переростание психологической зависимости в физическую вовсе не означает, что действие данного вещества не несёт разрушительного характера для организма. Любой наркотик вызывает привыкание.

Что делать если вы или человек, судьба которого вам не безразлична попали в наркотическую зависимость?

Первым делом нужно немедленно обратиться в специалистам, так как, если зависимость всё таки обойдёт вас стороной, то её последствия могут принести немало проблем со здоровьем на ближйшие несколько лет. На сайте «Международной антинаркотической органзации в Харькове» вы сможете найти ответы на все интересующие вас вопросы, проконсультироваться с работниками реабилитационного центра и найти оптимальный вариант помощи вашему близкому человеку. Так же важно понять, что в такой ситуации самостоятельно вы никак не сможете помочь ни себе, ни близкому человеку. Наркоман – не изгой, а просто человек, временно находящийся в трудной жизненной ситуации. Скажем «НЕТ ЗАВИСИМОСТИ» вместе!

Поделиться
1476
Личный кабинет