Алкоголизм плода

787

Даже у неродившегося ребенка может быть диагностирован алкоголизм плода или фетальный алкогольный синдром. При появлении на свет у малыша могут проявляться  выраженные признаки, которые предполагают серьезные дисфункции практически всех систем организма. С возрастом ситуация в основном только усугубляется.


Как и почему развивается алкоголизм плода

Очевидным является факт, что только в связи с употреблением женщиной спиртных напитков появляется ребенок с алкогольным синдромом. Насколько серьезными будут нарушения, зависит от частоты и количества выпиваемого спиртного. Не имеет значения, в каком триместре начала пить мать, последствия для не сформировавшегося организма крохи будут очень серьезными.

Когда женщина употребляет спиртное, концентрация этилового спирта в крови и во всех тканях повышается. Переходя через плаценту, опасные химические вещества доставляются плоду, что и приводит к тяжелейшим разрушениям тканей, страдают еще не до конца сформированные внутренние органы, нарушаются обменные и все другие жизненно важные процессы.

Кроме прямого воздействия этилового спирта и других химически активных веществ, плод может испытывать дополнительную интоксикацию, гипоксию. Спровоцировать такую реакцию могут соединения, например, токсины, которые не смог вывести организм женщины в связи с дисфункциями печени, почек и других органов.

Как проявляется алкоголизм плода

Дети, родившиеся от пьющих женщин и имеющие уже врожденный алкогольный синдром, имеют характерные черты лица, физиологические и поведенческие отличия.

Из основных проявлений или признаков отмечают:

  • Гипотрофия и дистрофия. От сверстников в массе и росте ребенок может отставать на 30%, а иногда и более. Отмечается минимальная прибавка в весе, развитие замедленное.
  • Врожденные пороки. Пораженными могут быть любые системы, причем, сразу несколько. Часто встречаются пороки сердца, в том числе несовместимые с жизнью, аномалии мочеполовой системы, ЖКТ и другие.
  • Нарушения функций ЦНС. Практически у всех детей в разной степени проявляется поражения ЦНС. Это уже заметно с первых дней жизни, со временем ситуация усугубляется, большая вероятность ЗПР, умственной отсталости и других специфических заболеваний, связанных с дисфункцией ЦНС.
  • Особенности лица. Характерны врожденные аномалии, включающие асимметрию лица, низкий лоб, проблемы с челюстно-лицевым аппаратом.

Выраженность признаков и в целом их количество зависит от ряда факторов, но основным является частота выпитого спиртного (от запоя), его количество и крепость, а также способности организма женщины усваивать и «перерабатывать» алкоголь. Не обязательно будущая мать должна быть запойной, даже просто у часто выпивающих родителей рождаются дети с ФАС.

Алкоголизм плода – опасный диагноз, при котором здоровье ребенка может быть потеряно безвозвратно, он никогда не сможет насладиться радостью нормальной жизни и обречен на постоянную борьбу за нее. Поэтому если самостоятельно отказаться от спиртных напитков не получается и стало известно о беременности, то пока не поздно, нужно незамедлительно обращаться за помощью к специалистам, вызвать нарколога на дом. Зависимость можно всегда победить, особенно, когда есть такая мотивация, как будущий ребенок.

Поделиться
Обсудить в Telegram
787
Личный кабинет