Абстинентный синдром

858

Алкогольная и наркотическая зависимости – проблема не только одного человека, но и всего общества. Она сказывается на различных социальных сферах и оказывает большую нагрузку на здравоохранение.

Одним из проявлений алкогольной и наркотической зависимости является абстинентный синдром или абстиненция, возникающий при резком прекращении или значительном сокращении употребления наркотиков или алкоголя. Состояние проявляется повышенной возбудимостью ЦНС. Тяжелые случаи могут породить слуховые и зрительные галлюцинации.


Причины и симптомы

Длительное употребление алкогольных и наркотических веществ разрушает организм и приводит к дисфункции в работе головного мозга. Организм начинает привыкать к психотропным веществам, прием которых приводит к формированию зависимости. При прекращении поступления этих веществ возникает абстиненция, лечение которого должно проходить непосредственно в стационаре.

Признаки абстиненции бывают как легкими, так и тяжелыми, и могут привести к серьезным последствиям и даже летальному исходу. Все зависит от длительности и частоты употребления препарата, общего состояния человека и наличия сопутствующих заболеваний.

К легким симптомам абстиненции относятся:

  1. Высокая возбудимость ЦНС. При ЭЭЦ наблюдается повышенная эпиактивность и судорожность.
  2. Тахикардия, высокое давление.
  3. Расстройства сна. Характерными признаками являются увеличение продолжительности сна, снижение времени засыпания.
  4. Тревожность.
  5. Расстройства ЖКТ, органов печени, почек.

Среди признаков тяжелой абстиненции:

  • судорожность;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • состояние бреда;
  • алкогольный делирий.

Все симптомы абстиненции носят соматоневрологический, вегетативный и психопатологический характер.

Отсутствие своевременной помощи чревато возникновением галлюцинаций, бреда, когнитивных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением хронических болезней, попытками суицида.

Обращаться за квалифицированной помощью следует при первых проявлениях абстинентного синдрома. Самостоятельно справиться с данным состоянием невозможно.

Диагностика и лечение

Диагностика включает в себя сбор анамнеза и беседы с родными. Установить диагноз можно при наличии нескольких признаков:

  • тахикардии, повышенной потливости;
  • усиленном треморе рук;
  • нарушении сна;
  • наличии галлюцинаций и иллюзий;
  • чувстве тревоги.

При постановке диагноза специалисты оценивают степень судорожных состояний пациента, уровень его тревожности, потливости, способность ориентироваться в пространстве.

Лечение предполагает снижение симптомов и предотвращение проявлений болезни. При тяжелой степени абстиненции лечение пациента должно осуществляться только стационарно.

Медикаментозное лечение абстинентного синдрома включает в себя прием бензодиазепинов, способствующих снижению частоты судорог, предотвращению развития осложнений.

Хорошие результаты показывает и когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает пациенту заново выстроить отношения с семьей и окружающими.


Поделиться
Обсудить в Telegram
858
Личный кабинет