Словарь для общения человека и робота создают в России

910

Лингвисты Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ)  опубликовали результаты исследования, посвященного актуальным вопросам технолингвистики и восприятия искусственным интеллектом жестикуляции и движений человека. Итогом стало создание первого в своем роде «словаря» для обучения антропоморфных роботов человеческой жестикуляции. Разработки также могут быть использованы для контроля реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сообщили VladMedicina.ru в Минобрнауки РФ.

ПГНИУ, робототехника, технолингвистика, ИТ в медицине, IT-технологии, искусственный интеллект

Как рассказали авторы исследования, передача информации происходит не только через язык, но и через жестикуляцию и движения человека. Поэтому для обучения антропоморфных роботов необходимо составить «словарь» из невербальных сообщений. Для формирования такого корпуса знаний ученые сопоставляют устные высказывания и физическую реакцию. Затем на основе этих связей создают антропоморфные 3D-модели, используя игровой движок Blender.

- Цель нашей работы — создать условия для реалистичных движений антропоморфных роботов или 3D-анимированных персонажей. Для этого нам нужно научиться на лету распознавать движения человека в видеопотоке и записывать их в виде формулы, которую уже передавать исполняющему устройству. Важно, что в результате мы получаем не просто рандомный, не поддающийся логике результат работы нейросетей. Мы ищем и создаем формулу движения, на основе которой искусственный интеллект повторяет, восполняет, корректирует и развивает сценарии движения, — прокомментировал один из авторов исследования, профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ профессор Константин Белоусов.

Помимо сотрудничества с производителями роботов и программистами, усилия цифровых лингвистов ПГНИУ направлены на взаимодействие в области здравоохранения. Партнерами ученых здесь выступают Пермский государственный медицинский университет и приглашенные эксперты в сфере медицинских наук из других регионов.

- Вызов, с которым мы имеем дело, — это работа над формулами движений, которые включают в себя все составляющие одного движения, плюс возможность для дальнейших комбинаций и дополнений. В процессе работы мы продолжаем спрашивать себя: где и в каком направлении нам следует продвигаться, — отметил еще один из разработчиков, доцент кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Александар Талески.

Исследования на стыке филологии и IT в ПГНИУ проводит лаборатория социокогнитивной и компьютерной лингвистики. Подразделение объединяет специалистов в области лингвистики, прикладной математики, социологии, психологии, клинической медицины. Лаборатория оснащена современным оборудованием, позволяющим проводить исследования в области нейронаук, виртуальной реальности и интернета вещей. Коллектив лаборатории создает программное обеспечение, которое может совмещаться с приборной аппаратурой и используется для проведения научных исследований полного цикла.



Фото: ПГНИУ 


Поделиться
Обсудить в Telegram
910
Личный кабинет